2017年11月28日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
云南省梁河县
  梁河县位于云南省西部,是德宏傣族景颇族自治州的北大门。地处祖国西南边陲、与缅甸相邻。这里阳光充足、雨量充沛、植被繁茂、物产丰饶;境内有傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族五种世居少数民族。少数民族文化、中原文化和东南亚异域文化在这片土地上相互交融,形成了绚丽多姿的历史人文景观。打开梁河县,有四个“密码”:
  密码一:一座土司府。在漫长的历史长河中,封建社会时期的少数民族地区产生了独特的土司制度。梁河,从元代开始就成为独立的土司行政区,明代设南甸宣抚司,是云南西部著名的“三宣”之一,直到1950年结束土司制度,长达661年。梁河南甸宣抚司署是迄今为止全国保存最完整、规模最宏大的傣族土司建筑群,历经三代土司建造而成。是研究土司制度及历史演变的重要资料,也是回望和探寻历史的活化石,被誉为“傣族故宫”,是全国重点文物保护单位和国家4A级旅游景点。
  密码二:一支葫芦丝。葫芦丝是起源于梁河县的一种古老乐器,至今已经有两千多年的历史,它音色独特、曲调圆润细腻,富有诗意。千百年来,傣族、德昂族、阿昌族人民用葫芦丝倾诉自己内心世界,表达着喜怒哀乐。梁河县被文化部和云南省政府命名为“民间艺术之乡”、“葫芦丝之乡”。 龚全国、哏德全等一批优秀葫芦丝演奏家,他们使葫芦丝这一民族艺术飘洋过海,走出云南,走向世界,得到广泛的流传,同时也让梁河惊艳世界。
  密码三:一杯回龙茶。梁河县拥有得天独厚的自然生态环境,特别适宜茶树生长。这里超过千年树龄的古茶树至今还有数千株之多,有的径围4.41米、树龄达1500年之久。梁河回龙茶“酽而不浓、甘而不涩、清爽可口、韵味悠长”,2013年获得了国家农业部农产品地理标志认证。全国仅有三个阿昌族乡,其中两个就在梁河,阿昌族人民世代与回龙茶结下深厚情缘,每年传统的阿露窝罗节过后就开始采春茶。
  密码四:一碗“植物燕窝”。滇皂荚,俗称皂角米、白籽仁,也叫“雪莲子”,是一种纯天然养生圣品。梁河县境内的皂荚树多为野生,皂角粒胶质透明,香糯润口,含有丰富的植物胶原蛋白和多种维生素,有养心通脉、清肝明目、美容养颜的功效,被称为“植物燕窝”。
  梁河,是镶嵌在云南边陲的一颗碧珠,她秀美的自然风光说不完,绚丽的民族风情道不尽。这里不仅是多彩多情的梦想之土,更是宜居宜业的养生之地。真诚期待,世界各地的朋友们到梁河来,尝一餐“土司宴”,听一曲葫芦丝,品一盏回龙茶,跳一支“蹬窝罗”,泡一次 “温泉浴”……中国葫芦丝之乡——梁河欢迎您!


 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像