2017年10月10日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
甘肃省高台县
  高台一个坐落在西北内陆荒漠戈壁中的水乡城市,是镶嵌在古丝绸之路上的一颗璀璨的明珠,相传因大唐圣僧玄奘西天取经归来路过高台晾晒经卷而得名。境内有骆驼城古遗址、许三湾古墓群等国家和省级文物保护单位7处,骆驼城古遗址是全国最大、保存最完整的汉唐遗址之一;许三湾古墓群是目前全国分布最密集、保存最完好的特大古墓群。县博物馆藏有大量魏晋壁画砖、彩绘木器、木版画、十六国时期的纪年简牍和汉晋丝绸文物,馆藏文物数量、品位在全省位居前列。自古以来,高台就有“河西锁钥、五郡咽喉”之称,如今兰新铁路及第二双线、兰新高铁、连霍高速和312国道横贯全境,也是西气东输、西电东送、西煤东运的战略通道,更是建设丝绸之路经济带的重要节点。
  高台是红色革命沃土。1937年,为打通国际援助路线、建立河西根据地,中国工农红军西路军第五军血战高台,终因弹尽援绝,军长董振堂、政治部主任杨克明等3000多名红军指战员壮烈捐躯,谱写了红西路军战斗史上最为悲壮的一页。为纪念革命先烈修建的中国工农红军西路军纪念馆,是全国唯一一家反映红西路军历史最全面、最具权威性的纪念馆,是“全国百家爱国主义教育示范基地”“全国百个红色旅游经典景区”“国家国防教育示范基地”。
  高台是生态富庶之地。高台坐落在祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区之上。一山一水的自然禀赋,赋予了高台独有的灵气。与法国波尔多、美国加州同处北纬38°黄金线,出产的“祁连传奇”葡萄酒多次获得国际国内葡萄酒大赛金奖。独特的地理和水土光热条件,使高台生产的农产品品质好、有特色,具有较强的市场竞争优势,“康翠”牌蔬菜、“天域”番茄酱、博工肥牛、天月羊肉等特色农畜产品畅销国内外。地方特色小吃“面筋”列入世界非物质文化遗产,被称为世界上最早的方便面。
  高台是灵秀宜居之都。独特的地理位置,优美的自然环境,使高台呈现出“沙漠绿洲、戈壁水乡”的神奇风姿,既展现了“大漠孤烟直、长河落日圆”的西北阳刚之美,又兼具了“春水碧于天、画船听雨眠”的江南水乡风情。依托独特的山水之美和厚重的人文灵气,建成了城在林中、水在城中、人在景中的“黑河水乡城市”,被确定为国家新型城镇化试点县,县城被命名为“国家园林县城”“全国卫生县城”,多次承办国家、省级各类会议和全国成人游泳邀请赛、全国农民跳绳大赛、全国健身秧歌及手拍鼓大赛、全国钓鱼比赛等体育赛事。月牙湖、大湖湾等水面湖泊风景秀丽,八坝胡杨林别具一格,雪山冰峰、荒漠沙丘、绿洲沃土、湿地芦苇等特色地貌交相辉映,高台已成为全国知名的红色旅游主题区、魏晋文化展示区、养生度假休闲区、户外运动体验区,对外知名度和社会影响力持续提升,吸引了八方游客。
  热情淳朴的高台人民,热忱欢迎海内外朋友前来高台,领略大漠戈壁与江南水乡相得益彰的壮美风采!探寻魏晋遗风与红色文化珠璧交辉的历史回声!感悟漫步湿地与观鸟听风相互映衬的惬意人生!到高台,登高台,步步“高抬”,吉祥的高台等您来!

 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像