2017年10月10日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
内蒙古自治区额尔古纳市
  额尔古纳位于内蒙古自治区东北部,隔额尔古纳河与俄罗斯相望,是我国纬度最高的边境城市,也是祖国版图上最靓丽、耀眼的“雄鸡之冠”。额尔古纳地域辽阔,在两万九千平方公里的土地上,生活着八万三千各族儿女。
  额尔古纳生态优良,大森林、大草原、大湿地、大河流,是最具代表性的生态资源,山的高远、水的灵秀、草原的唯美,都在这里充分体现,同时也构成了祖国北疆生态安全屏障的第一道防线,赢得了“呼伦贝尔缩影”的美誉。
  额尔古纳历史厚重,文化绚丽多姿。额尔古纳河流域孕育了“蒙兀部”远古文明,是举世公认的蒙古族发祥地,也是北方大多数游牧民族成长的摇篮。著名历史学家翦伯赞先生称之为“中国历史上一个幽静的后院”。公元一世纪,拓跋鲜卑祖先从鲜卑石室出发,南迁大泽,曾在这里长期居留。隋唐时期,蒙兀室韦部落在这里游牧狩猎,生息繁衍,公元12世纪,一代天骄成吉思汗在额尔古纳河畔厉兵秣马,统一蒙古高原诸多部落。
  额尔古纳多民族聚居,汉族、回族、俄罗斯、蒙古族等20个民族在这里守望相助、和睦相处、繁衍生息,共同团结奋斗、共同繁荣发展。额尔古纳是中国俄罗斯族最为集中的地区,也是全国唯一的俄罗斯族民族乡所在地,2005年被中央电视台评为“全国十佳魅力名镇”。俄罗斯族独特的民俗文化是一道绮丽多彩的风景线,其传统节日“巴斯克节”被列为国家级非物质文化遗产。
  近年来,额尔古纳市依托独特的区位优势,绚丽多姿的生态、人文资源,先后获得了“可持续发展在中国”全国十佳案例、“中国最具发展潜力的全生态城市”、“中国最具民俗文化特色旅游目的地”、国家全域旅游示范区、国家级风景名胜区等诸多荣誉。
  额尔古纳以博大的胸怀、独特的风姿、好客的微笑,用湿地、花海、白桦林发出圣洁的邀请,欢迎四海宾朋来作客。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像