2017年10月10日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
河北省定兴县
  定兴县地处北京、天津、保定中心地带,紧邻河北雄安新区,距离北京89公里,天津122公里,雄安新区35公里,面积714平方公里,人口60万。境内交通发达,是京津冀协同发展的前沿县市之一,也是服务保障雄安新区建设的重要节点县。
  定兴是一座文化之城,历史悠久、底蕴深厚。有着近千年的历史,金大定六年(1166年)取“大定兴盛”之意,始置定兴。1997年,定兴便跻身“全国文化先进县”序列,燕昭王筑黄金台“招贤纳士”成为千古佳话,荆轲渡留下“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的慷慨悲歌。定兴境内文化遗存丰富,“京绣”被列入国家级非物质文化遗产保护名录,北齐义慈惠石柱、元代慈云阁是国家级重点文物保护单位,千金市骨、闻鸡起舞、王祥卧鱼等家喻户晓的成语故事均发生在定兴。
  定兴是一座创新之城,朝气蓬勃、生机盎然。近年来,我们围绕全面建成小康社会、全面建成京南生态卫星城总目标,优化创新平台、促进产业转型、扩大经济总量。通过10年时间,实现传统农业大县向新型工业强县的华丽转身,形成了食品加工、汽车及零部件、生物制药等产业集群,成功入选河北省“特色产业名县”、首批“工业转型升级试点示范县”名单。
  定兴是一座生态之城,万木葱茏、风光旖旎。定兴西临太行山、东接白洋淀,境内有三条河流交汇流入雄安新区,是服务雄安新区重要的生态涵养区,全县域被纳入京津保平原生态过渡带范围。近年来,定兴大力实施生态枢纽多功能林建设,全县森林覆盖率达到14.9%。到2020年,万亩森林项目面积可达到10万亩。正在建设的正道森林,已完成造林近万亩,引种各类大型乔木近12万株,驯化引进的“中山杉”,使该树种种植区域向南推进了10个纬度,成为华北地区湿地及河流生态用树重要培育供应基地。同时,与国家林业局、中科院地理研究所合作,建成生态文明科学实验基地,为北京、保定及雄安新区提供空气质量检测、污染防治等服务工作。我们实施了境内白洋淀上游河流生态治理工程,打造拒马河县内流域景观带,建成4公里沿河带状公园,随着“黄金台博物馆”的建成,“金台夕照”的美景将再次显现。
  最后,诚挚欢迎大家到定兴走走看看,感受文化气息、见证工业传奇、体验生态之美,来到定兴、万事定兴!
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像