2017年10月10日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
贵州省岑巩县
  岑巩县,隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州。地处贵州东部,距贵州省会贵阳市335公里。面积1486.5平方公里,境内居住着汉族苗族、侗族、土家族、仡佬族等18个民族,总人口23万人。是国家循环经济示范创建县、国家卫生县城、国家级杂交水稻种子生产基地县、国之宝·思州石砚文化艺术之乡。
  岑巩是历史文化聚合之地。古称思州,历史悠久,文明早孕,“始名于唐,开府于明”,民国二年(1913年)改思州府为思县,民国十九年(1930年)更名为岑巩县,迄今已有1300多年历史,古思州为楚、黔、滇交通要衢,中原的政治、经济、文化、科技首先从这里传播于黔境,是贵州政治、经济、文化的最先发祥地,史学界素有“先有思州,后有贵州”之说。传承数千年的思州傩戏傩技神奇诡谲,被誉为“戏剧活化石”,独领风骚;名传汉代的思州石砚,中外闻名;盛世唐朝的思州鳌山寺,名播天下;被陆羽载入《茶经》的思州茶,历朝历代皆为朝廷贡品;称雄西南的田氏土司,掌管思州八百年………
  岑巩是历史名流隐逸之都。思州物华天宝,地灵人杰。晚明兵部尚书郑逢元,功德两立,忠孝两全,断然拒绝大清高官厚禄,一袭青衣道袍归隐思州;“声色甲天下”的一代佳人陈圆圆,独慕思州山水,在此落花成冢,引人幽思、耐人寻味,已成天下奇闻。
  岑巩是皇室贡品御砚之乡。“摩挲便许摘星手,紫端元歙无颜色!”这是康熙年间《思州府志》对思州石砚的赞述。传承千年、堪称民族工艺一绝的思州石砚是中国传统八大名砚之一,思州石砚古称金星石砚,又名思砚,历史悠久,文化厚重。
  岑巩是修心养身之所。思州国际温泉城,日出水量达7000立方米,水质为富碱性高品质碳酸氢钠型热矿水,具有较高的康养保健作用,是诗意栖居,颐养福地。思州古城,山环水绕,天然铸就水舞太极奇观,神秘马家寨,明末清初一代佳人陈圆圆归隐于此,按九宫八卦阵布局,建造了一个谜一样兼具防御功能和实用美观的村庄,演绎了一段归隐水云间、家国皆情怀的传奇故事。
  岑巩是湘黔门户锁咽之塞。地处楚黔滇交通要道,是“千里苗疆走廊”第一站,贯连东南沿海与西部高原的高铁、高速,铁路、国道大动脉穿境而过,距铜仁凤凰机场、湖南芷江机场、凯里黄平机场、黎平机场均在100公里,东联长沙、西进昆明、北上重庆、南下广州的快速交通网络已经形成。
  一个适宜安放心灵、追逐梦想的美丽岑巩,正在张开她热情的双臂,拥抱天下朋友。


 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像