2017年10月10日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
河北省临漳县
  临漳位于河北省最南端,地处晋冀鲁豫四省要冲,因临漳河而得名,总面积742平方公里,总人口76万。区位独特,交通便利,京港澳高速、石武高铁、京广铁路横穿南北,与郑州、太原、济南、石家庄四个省会城市距离均在200公里以内,处于京津冀协同发展和中原经济区两大国家级战略的交汇处。
  临漳历史悠久,文化灿烂。春秋时期称“邺”,现存的邺城遗址是全国重点文物保护单位、国家首批公布的36处大遗址之一。2600多年的历史孕育了鬼谷子文化、西门豹文化、建筑文化、建安文化、佛教文化、成语典故文化六大文化脉系。魏晋南北朝时期,先后成为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,居黄河流域政治、经济、军事、文化中心达四个世纪之久,因此便有了“三国故地、六朝古都”的美誉。曹操在这里修筑了举世闻名的铜雀三台,奠定曹魏霸业。以“三曹”“七子”为代表的邺下文人集团,开创了“清峻、通脱、简约”的文学新风,史称“建安风骨”,曹冲称象、七步成诗、唯才是举等脍炙人口的成语也出自这里。一代才女蔡文姬创作的千古名篇《胡笳十八拍》,传唱至今;
  临漳县城宜居,风景优美。强力实施全域旅游战略,建设了邺城国家考古遗址公园、邺城博物馆、佛造像博物馆、建安文学馆、鬼谷子文化产业园等一批重点文化项目,打造了精品旅游路线和星级旅游景区,突出“以绿为韵”的园林特色,建设了邺令公园、金凤公园、七子公园等10大公园、34个小游园,公园面积3000余亩,风光旖旎的自然景观与汉风魏韵的特色建筑错落分布、交相辉映,被游客称赞为“公园中的县城”。彰显“以文为魂”的汉魏风格,使历史符号融入到建筑、街道、公园、雕塑中去。打造“以水为脉”的生态典范,开挖整修三台湖、六朝湖、玄武湖等湖渠十多处,形成生态水面近千亩,实施了环城水系建设,极大改善了人居环境。
  临漳生态优良,环境宜人。有国家级园林县城、全国绿化模范县等称号,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,平均每年植树造林近3万亩,绿化覆盖率达到30%以上,空气优良天数逐年增多,2016年达到了216天,全力打造天蓝、地绿、水清的美丽临漳。
  临漳发展强劲,商机无限。临漳是国务院表彰的农业生产先进县,有国家级现代农业示范园区,粮食单产连续十几年稳居邯郸市第一,按照绿色化种植、标准化养殖、洁净化加工、无害化处理的思路,推进农业供给侧结构性改革,涌现了一批中国驰名商标、省内著名商标。精心打造了省级经济开发区,高标准建设了公共租赁房、创业服务中心、企业孵化中心等公共服务设施,成功引进了邯钢(临漳)工业园、五粮液河北临漳灌装工业园、平原禾丰等一批大项目,初步形成了钢后延加工、装备制造、新型建材、食品工业等产业集群,发展态势强劲,营商环境优越。
  热情好客的76万临漳人民真诚欢迎您到临漳旅游观光、投资兴业!


 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像