2017年09月19日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
河北省隆化县
  大家好!我是隆化县委书记陆文龙。下面,让我来介绍一下,我们美丽的隆化。
  隆化县位于河北省东北部,北与辽宁、内蒙接壤,南与北京、天津毗邻。全县总面积5497平方公里,总人口45万人,是河北省面积第三大县,是“中国书法之乡”、“中国乡土诗歌之乡”。这里自然资源丰富,生态环境优良,四季分明,景色怡人,具有独特的“四洗”功能,是休闲避暑、健康养生、爱国教育的好地方。
  一是红色文化“洗心”。隆化是全国著名战斗英雄董存瑞英勇献身的地方,董存瑞烈士陵园,是全国以烈士名字命名的占地面积最大的陵园,是全国百家红色旅游经典景区、全国爱国主义教育基地、廉政教育基地,对于“褒扬革命先烈、激励教育后人、传承红色文化、弘扬时代精神”,具有特殊意义。
  二是独特温泉“洗身”。隆化温泉资源储量丰富,独具特色,目前已发现的天然温泉有5处,日出水量7000多吨,水温最高可达98℃,在华北流量最大、温度最高、独一无二。特别是七家-茅荆坝温泉,以其地热面积广、储量大、水温高、水质好而著称,水中富含氟、锂、锶、锌等20多种对人体有益的元素,对美体塑身、祛除湿寒、消除疲劳,具有良好效果。据记载,辽国萧太后曾在此驻足疗养。
  三是新鲜空气“洗肺”。隆化是京津的重要水源地和生态屏障,水资源总量9.4亿立方米,林地面积488.6万亩,森林覆盖率59.3%,均居河北省前列。特别是国家4A级景区茅荆坝森林公园,森林覆盖率达到90%,负氧离子浓度每立方厘米达到1万多个,被誉为“天然氧吧”“华北绿肺”。
  四是绿色食品“洗胃”。隆化天蓝、地绿、水清、土净,是发展绿色有机农副产品的独特宝地。“隆化大米”、“隆化肉牛”是国家地理标志保护产品。隆化大米晶莹如玉、清香宜人,隆化肉牛肉质鲜美、营养丰富,隆化草莓色泽鲜亮、酸甜可口。尤其是隆化拨御面,细如挂面、棱角分明,爽利脆口、香淡绵长。乾隆皇帝曾赞誉:“洁白如玉,赛雪欺霜”,封其为御面。2007年,“隆化拨御面”被列为省级非物质文化遗产。
  当前,在决战全面建成小康社会的决胜阶段,隆化县深入开展“脱贫攻坚党旗红”活动,提出了让组织当堡垒、让党员当先锋、让干部作表率、让人才作支撑、让资金当杠杆、让产业做拉动和“精准结合、精准发力、精准考量”的“六让三精准”思路举措,探索构建以“组织引领、金融扶持、示范带动”为内容的“党建3+”模式,创新实施了“政银企户保”金融扶贫模式,把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,带领全县人民奔小康。
  美丽的隆化,开放的隆化,我们真诚的欢迎您前来休闲度假,投资兴业。我是中共隆化县委书记 陆文龙 我在隆化等着您!

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像