2017年09月19日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
河北省邢台县
【导入语】
巍巍太行八百里,古韵邢襄三千年。
这里历史悠久,是祖乙之都、邢侯之地;
这里人杰地灵,是人文荟萃、英雄辈出的沃土;
这里风光秀美、钟灵毓秀,是中太行主景区;
这里区位优越,产业雄厚,是投资兴业的最佳平台。
这就是太行山最绿的地方——河北省邢台县。

 
 
 
  太行山最绿的地方 中太行主景区——邢台县。
  邢台县位于河北省南部、地处中太行,有1850平方公里,35万人口,对于这个距离北京只有2小时车程的山区县,有来过的外地朋友对我讲,他们看到的、感受到的邢台县很美。这是一个景色打动人、气场感染人、潜力吸引人的地方。雄浑连贯的自然景观、质朴厚重的人文特色,不经意间就能够触动人性中最本真的部分。身临其境,令人情不自禁,令人流连忘返,令人回味无穷。
  那么真实的邢台县究竟是什么样呢?下面让我从四个不同维度介绍我们县的情况。
  古老邢台县。邢台县是先商文化发祥地,有3500年建城史,居全国第3位,也是华北有史第一城,历史上曾四次建国、两次定都,秦朝统一全国实行郡县制后首批设置县,并一直为国、郡、州、府、道的治所。
  人文邢台县。邢台县地处太行山中段腹地,为我国第一、第二阶梯分界线,是连接华北大平原与黄土高原的重要交通廊道。文化积淀深厚,人杰地灵,屡创辉煌。周时烧瓦,战国冶铁,秦时制砖,唐宋制瓷,元代酿酒,明代皮毛加工,都曾创先河;这里以刘秉忠、郭守敬等为首的“紫金五杰”,为元王朝的统一和治理做出了突出贡献;其中,郭守敬为北京城水系的设计与建设者,其领先西方300多年的《授时历》和20多项发明创造,享誉全球;
  特殊的地理位置和历史际遇让这片热土既见证了辉煌也经受了考验,形成了太行儿女坚韧不拔、雄厚大气、担当奉献的特点。这里传承着红色记忆,中国人民抗日军政大学总校在此办学两年多,培养出8700余名优秀将士,抗大陈列馆所在地前南峪村在治理荒山过程中,坚持集体经济,深度治理生态经济沟,走出的“太行山道路”,正是传承和践行抗大精神的真实写照。
  山水邢台县。邢台县旅游资源丰富,是太行山中段自然、人文资源最为密集的地区,全县有旅游景区27处,其中国家4A级景区6处,省级以上风景名胜区7处。景区主要特点为山多、峡壮、林绿、泉珍、村古。这里的山体造型敦厚雄浑连贯,峡谷险峻集群连片。这里林地茂密,森林覆盖率达到47.9%,山区森林覆盖率90%以上,山区负氧离子含量每立方厘米2万个以上。这里的景区山山有水,步步见溪,山水相映成辉。这里有丰富的传统村落资源,是太行山区域传统村落保护形态最为完整、数量最多、面积最大的地区。自然景观与人文景观相互交融,我们正以“军事体验、运动探奇、生态休闲”为主题,以承办国际自行车大赛为契机,打造中太行主景区、全域旅游示范县。
  潜力邢台县。经过多年发展,邢台县已形成东部先进装备制造、电子商务为主导产业,中西部以林果业和旅游业为重点产业的三次产业布局,发展势头强劲。具有三方面发展优势:一是区位优势,为京津冀协同发展的重要节点、中原经济区发展战略的重要板块。二是交通优势,高铁、高速公路、国省干线,构成“六横八纵”交通路网,可实现两小时进京、出海,两小时经济圈辐射周边4亿人口。三是平台优势,培育了以汽车装备制造为龙头的龙冈经济开发区,以现代物流为着力点的会宁综合物流聚集区,以煤化工循环经济为主的旭阳经济开发区,均紧邻邢台市区,可实现10分钟上高速。园区内土地资源丰富,配套设施完备,是登陆京津冀市场的桥头堡和首选地。
面对这块见证了中华民族数千年兴衰变化,堪称中华大地之脊梁的热土。能为其代言,我骄傲,同时诚邀各界朋友常来邢台县,览中太行美景,品邢台县古韵,谋发展共赢。

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像