2017年09月11日 星期一
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
山东省肥城市
  肥城位于山东省“一山一水一圣人”旅游线的中心地带、泰山西麓,总面积1277平方公里,人口99.2万。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,自西汉初置县,“肥城”的名字延续至今已有2200多年。这是一方古老的土地,又是一个活力奔放的城市。
这里是人文荟萃的“君子之邑”。
  肥城是史圣左丘明故里,孔子尊其为“君子”,故称“君子之邑”,“君子文化”薪火相传。孔子“七十二贤弟子”冉子、有子,明朝抗倭英雄李邦珍、清代著名文学家唐仲冕、人民艺术家赵丹、首个书法博士生导师欧阳中石都是肥城人。肥城还有着深刻的红色记忆、光荣的革命传统,八路军115师代师长陈光、政委罗荣桓指挥的陆房突围战,挫败了日军企图消灭主力部队的阴谋,再创我军以少胜多、机动灵活的战例。丰饶的水土环境和深厚的文化积淀,孕育了肥城人崇文尚德、大义忠诚、开放包容的优秀品质。
  这里是闻名中外的“佛桃之乡”。
  代表吉祥、平安和好运的肥城佛桃是地方独有特产,有1700多年的栽培历史,古代以进贡和敬佛为主,被国家命名为“中国佛桃之乡”。春花烂漫时节,十万亩桃花竞相盛开,如诗如画,美不胜收,被誉为“中国最美桃花海”,成为全国知名的春游踏青赏花胜地。桃花节跻身中国四大桃花节和十大节庆品牌之列,成为肥城一张靓丽的名片。如今,肥桃已成为融赏花品桃、桃木雕刻、桃文化展示于一体的特色产业,肥城被命名为“中国桃文化之乡”和“中国桃木雕刻之乡”。
  这里是资源富集的“鲁中宝地”。
  肥城资源禀赋良好,有着丰富的煤炭、岩盐、石膏、地热等资源,是山东省重要的资源能源基地。肥城土地肥沃、物产富饶,《春秋》中就有“自古文明膏腴地,齐鲁必争汶阳田”的记载,在全国最早探索栽培有机蔬菜,是“中国有机蔬菜第一县”。境内有大汶口文化遗址、肥子国遗址、齐长城等历史文化遗存;国家级森林公园牛山主峰穆柯寨,被誉为“中国第一古寨”;世界地质公园陶山素有“小泰山”美名;孙膑用兵的云蒙山号称“北方植物王国”。走进肥城,体验纵情山水之旅,返璞归真之旅,追忆乡愁之旅!
  这里是生态宜居的“秀美之城”。
绿色是肥城的底色,绿色发展理念已融入市民的日常生活。这里绿意盎然、生态文明、环境秀美、宜居宜业,水在城中绕,人在园中行,随处散发着静美与清爽的气息,是一座“人文、生态、宜居、精致”的城市,是人居创业的理想之地,已荣膺国家园林城市、国家卫生城市、中国最佳生态宜居城市、全国生态文明先进市、中华环境奖,目前正在全力创建全国文明城市。
  同心同向同奔小康,齐心协力共圆梦想。今天的肥城,秉持“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的理念,在加快构筑党建新高地、法治新高地、市场新高地的征程中,正焕发出全新的活力。所有来到肥城的人,也将和这座城市同呼吸、共脉动,一起承载着“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神,共同追寻、实现、超越着梦想!
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像