2017年07月18日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
贵州省镇远县
  “扫尽五溪烟,汉使浮槎撑斗出。劈开重驿路,缅人骑象过桥来”。这是镇远的祝圣桥上至今仍悬挂的一副对联,也是镇远为中国南方丝绸之路重要驿站的具体写照,镇远坐落在贵州东部素有“镇楚锁钥.黔东南户”之称。

镇远县委书记刘建新
  镇远的美,美在秀丽的自然风光。“也曾氵舞阳泛轻舟,青山妩媚水温柔”,这是著名词作家乔羽先生,在游览镇远国家级风景名胜区氵舞阳河时的即兴赋诗。清代小说家吴敬梓在《儒林外史》共50回的篇章中,用了3回的篇幅描写了“龙神嫁妹”之地——镇远铁溪,现在是“小桥流水人家”的全国农业旅游示范地。镇远还有一条会唱歌的河——高过河,在10公里的漂流河段落差达200米,是国内著名的休闲避暑胜地、度假漂流天堂。
  镇远的美,美在悠久的历史文化。自汉高祖五年(公元前202年)设县以来,至今已有2280多年的置县历史,悠久岁月的积淀孕育了镇远这座中国历史文化名城,城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群, 有保持明清风貌的古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处,被称作中国山地贴崖建筑文化的博物馆。近年来县委县政府围绕文化旅游强县主战略,大力实施工业振兴行动计划,通过旅游+带动群众脱贫致富,实现百姓富、生态美的目标。
  镇远的美,美在独特的包容文化。长期以来,中原文化、地方民族文化、域外各国文化在这里相互渗透、交融,形成了独特的包容文化,有“传统文化迷宫”之称。镇远的“和”文化最负盛名,“九山抱一水,一水分两城”赋予了镇远“太极古镇”、“东方威尼斯”的美誉;青龙洞古建筑群内佛、道、儒三教彼此交融、和谐共存,文学大师余秋雨先生在游览后称这里为“诸神狂欢地”。镇远的民族文化“各美其美、美美与共”,至今仍保留着被列为国家非物质文化遗产的端午赛龙舟、“三月三”侗族讨葱节以及元宵龙灯会、“六月六”苗族吃新节、“八月八”土家族唢呐节等民族传统活动。同时,还有传承四百多年的多元美食——镇远素席。
  镇远是红色革命之城,秉承党的优良传统,我们以红色党建十项行动计划为抓手,通过党建示范带动为脱贫攻坚和同步小康提供坚强组织保障。
  “人上翠微梯,蓬岛春荫天尺五。客来书画舫,桃花流水月出三”。镇远,是一座让时光慢下来的古城,是一座让心灵去旅行的古城。我为镇远骄傲,我来推介我们镇远。心居何处,自在镇远!我在镇远等你!


 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像