2017年07月18日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
贵州省雷山县
天下西江·富美雷山——欢迎您
雷山县人民政府县长  袁 刚
 
全球的华人朋友们:
  大家好! 
  我是贵州省雷山县人民政府县长袁刚。
  雷山县位于贵州省东南部,因苗岭主峰雷公山而得名,素有苗疆圣地的美誉。  
  雷山是自然生态大县, 全县森林覆盖率达72%,空气优良率达100%。雷公山空气负氧离子每立方厘米高达6万个,全县年均气温在15℃,气候凉爽宜人。雷山已入选全国首批生态文明示范工程试点县、全国生态保护和建设示范区。
  雷山是苗族文化大县,全县少数民族占总人口的93%,苗族文化遗产富集,雷山拥有苗年节、银饰锻造技艺、吊脚楼建造技艺、苗绣、苗医药等13项国家级非遗名录,是全国获得国家级非遗最多的地区。苗族节庆丰富,“大节三六九,小节天天有”,苗年、鼓藏节、吃新节等,每到节庆,走村串寨,跳芦笙、踩铜鼓、看斗牛,节日氛围浓郁。苗族歌舞多彩,苗族人从小会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,飞歌、敬酒歌、古歌和芦笙舞、铜鼓舞、木鼓舞、锦鸡舞等丰富多彩。苗族服饰华丽,雷山是中国苗族银饰之乡,苗族服饰经过上千年的创造和发展,款式丰富而多彩,色彩艳丽,技艺巧夺天工,被公认为“穿在身上的史书”。传统村落众多,西江千户苗寨被列为全国历史文化名镇,郎德上寨被列为全国重点文物保护单位和全国历史文化名村;雷山县控拜村、上郎德村、格头苗寨被列入世界文化遗产预备名录;有58个村被列为中国传统村落。
  雷山是乡村旅游大县,境内有西江和郎德两个国家4A级景区,2016年,全县接待游客720.8万人次。雷山县入选国家全域旅游示范区首批创建名单,列入国家重点生态功能区名单,荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县“中国十大文化传承县”和“全国十大民宿发展示范县”,西江景区被评为“全国十佳生态文明景区”“世界十大乡村度假胜地”等殊荣。是消夏避暑、游览观光、文化体验、康体养生的旅游目的地。苗族同胞热情好客,进寨有拦门酒,待客有长桌宴,餐中有高山流水敬客酒,歌声不断酒不断。
  雷山是有机茶叶大县,雷山是国家级出口茶叶质量安全示范区,被列为国家有机产品认证示范区,农产品质量安全示范县,是全国重点产茶县、中国茶文化之乡,雷山银球茶是国家地理标志保护产品,被评为中国名优茶金奖、中华文化名茶和贵州绿茶“茶王”,生态、优质、安全是雷山茶最大的优势。茶叶含硒量是一般茶叶平均含硒量的15倍。还有国家地理标志保护产品乌杆天麻、黑毛猪等其他有机农业产品。
  苗族是一个以美丽回答一切的民族,雷山是一个以美丽回答一切的地方,我们坚持生态立县、文化兴县、旅游强县的发展战略,全力把文化旅游业打造成为我县的战略性主导产业,围绕旅游业发展生态农业、特色轻工业、推进特色城镇化,努力把雷山打造成为世界苗族文化展示中心和百姓富生态美的富美雷山。“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明笔下悠闲舒适的乡野田园生活让人们心神向往,而雷山就是现实中的桃花源,这里气候凉爽,空气清爽,人民豪爽,在雷山,抬头是蓝天白云,低头是绿水青山,迎面是灿烂的笑容,听见的是悠扬的苗歌,品味的是香醇的美酒,记住的是浓浓的乡愁。借此机会,我诚挚邀请全球的各位华人朋友走进苗疆圣地,走进悠然雷山,登苗岭、游苗寨、品银球茶,领略千年的苗族文化,感受秀丽的山水风光。我们期盼更多的有识之士到雷山这片热土投资兴业!我们相信,有了你们的热心参与和支持帮助,富美雷山将会越来越精彩!
  最后,祝大家身体健康,工作顺利,吉祥如意!
  谢谢大家!


友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像