2017年06月05日 星期一
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
湖南省新化县
  新化地处湘中腹地,辖区面积3636平方公里,总人口148万。
  新化是文明古县,相传中华始祖蚩尤部落在古梅山繁衍生息,新化属蚩尤故里。公元1072年,北宋章惇开梅山,新归王化,新化由此而得名。建县已有近千年历史,传承始祖的坚毅与中华文明的基因。这里的人民被赋予崇文尚武、厚德重义的精神,融合开放民主之气质,这里有邓显鹤、陈天华、谭人凤、方鼎英、成仿吾、罗盛教等一代又一代有血性、敢担当的梅山俊彦,从这片热土走向外面的世界。
  新化是文化之乡,古朴神秘的蚩尤文化与梅山文化相互融合,多种文化元素绚丽绽放、璀璨夺目,热情、奔放、粗犷的梅山山歌,承续战神蚩尤精髓的梅山武术,充满神奇色彩的梅山傩戏,均被列入国家级非物质文化遗产,各具特色、引人入胜。风味独特的梅山饮食有口皆碑。这里是中国梅山文化艺术之乡、中国蚩尤故里文化之乡、中国武术之乡、中国山歌艺术之乡、中华诗词之乡、全国文化工作先进县。
  新化是旅游胜地,境内旅游资源富集,200多处旅游景点(区)精彩纷呈,吸引着来自世界各地的游客,年接待量达一千多万人次。千年稻作文化典范紫鹊界梯田被列入世界水利自然灌溉遗产、国家自然文化双遗产;亚洲溶洞极品梅山龙宫规模宏大、别具洞天;国家森林公园大熊山被称为蚩尤祖山、生态名山、宗教神山;还有世外仙境奉家古桃花源、黑茶鼻祖产地渠江源、天然氧吧冰泉娃娃鱼基地三联峒、湘中千岛湖龙湾国家湿地公园,备受青睐。这里是全国文化旅游百强县、全国全域旅游示范县首批创建县。大梅山文化旅游协作区核心目的地、省级文化旅游特色产业重点县、省级卫生县城、省级文明城市。
  神域梅山,穿越之旅,蚩尤故里,魅力新化欢迎您!
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像