2017年06月01日 星期四
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
河北省饶阳县


中共饶阳县委常委宣传部部长王建坡:返璞归真 追忆乡愁



图为:华人频道总制片人方庆(左)与中共饶阳县委常委、宣传部长王建坡(右)

  饶阳,古称饶邑,自西汉设县,距今2200多年历史。现隶属于河北省衡水市,总面积573平方公里,人口30万。饶阳地处环京津2小时经济圈,北距雄安新区50公里。大广高速、京九铁路与滹沱河交叉环抱,形成了独特的地理优势
 

图为:大广高速、京九铁路与滹沱河交叉环抱

这里是一片激情燃烧的红色热土
  饶阳是冀中抗日根据地,朱德、贺龙、白求恩、吕正操都曾在这里战斗、生活过;全国著名农业劳动模范耿长锁,成立了全国第一个土地合作组,被誉为“社会主义之花”。坐落在五公镇的耿长锁纪念馆铭记了那段光辉的革命岁月,被评为河北省爱国主义教育基地。以耿长锁事迹为题材的电视连续剧《金色大地》即将上映。饶阳连续三次荣获“全国双拥模范县”称号。优良的革命传统锻造了饶阳人“坚韧善良、崇信尚义、重农尊商、敢为人先”的新时代精神。
 

图为:耿长锁纪念馆

这里是一片生机盎然的绿色大地
  饶阳素有“京南绿色明珠”之称,全县林地面积34万亩,蔬菜面积43万亩,设施葡萄面积12万亩,拥有3000亩以上农业庄园20家。被命名为“国家级生态示范区”、“全国平原绿化先进县”、“中国蔬菜之乡”、“中国设施葡萄之乡”、“全国农村产业融合发展示范县”。“饶阳葡萄”、“饶阳甜瓜”通过国家地理标志产品保护认证,绿色有机的饶阳果蔬成为优质与健康的代名词。洁净靓丽的饶阳乡村是北方新农村建设的杰出代表,清新怡人的乡土田舍宛如诗画中的世外桃源。

 

图为:清新怡人的故城村
 
这里是底蕴深厚的文化之乡
  悠悠的滹沱河水哺育了饶阳千古文化,涌现出了西汉《诗经》释者毛苌、后魏“儒宗”刘献之、《太平御览》主编北宋名相李昉等历史文化名人,留下了宝贵的文化遗产。镇海寺、诗经台等名胜古迹记录着饶阳文脉的沧桑璀璨。蓝天野、田光、葛存壮、葛优等众多艺术家光耀荧屏。民族乐器、青铜雕塑、刻铜、内画工艺、景泰蓝、骨雕等传统工艺,浸润着朴实、专注、传承的农民工匠智慧。饶阳是我国北方最大的民族乐器生产基地,被中国音协命名为全国“二胡科研基地”、“扬琴研制中心”,是远近闻名的民族乐器之乡。更有金丝杂面、秫面饼裹小鱼、饶阳熏肠、饶阳豆腐脑这些极具北方特色的民间美食。

 
 
图为:刻铜
 
  饶阳,是绿色有机的健康品味,住在饶阳,是朴实秀美的田园风光,游在饶阳,是传承千载的灿烂文化。崛起的饶阳正在按照全域旅游规划,打造全国最具特色的“三农文化”休闲度假区。返璞归真,追忆乡愁,大美饶阳欢迎您!


图为:“三农文化”休闲度假区
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像