2016年10月24日 星期一
中文English
首页 > 华夏之窗 > 中外交流 >
两岸人士望续推民间交流 助青年创业
2016-10-12 10:33:55,       来源:华夏经纬网 郑巧 吕少威

  厦门大学台湾研究院院长刘国深26日在北京表示,两岸关系的推动力量深藏在民间,政治上有困难,民间交流也不能停。民间可以主动、灵活地发挥更多积极作用,政治人物也必须跟随民生需求的方向。

  当日,第三届大江论坛——两岸关系和平发展精英论坛在北京台湾会馆举行。刘国深与中国国民党中央委员、台北市青年联合会理事长何溢诚,台南市医师公会监事长王正坤,中华青年发展联合会理事长王正,北京胜大庄国际董事长李卍中,台盟中央青年工作委员会副主任孙晓青等在论坛上作主题演讲。

  刘国深特别指出,两岸青年是中国未来的主宰者,欢迎台湾青年投身大众创业、万众创新的事业。

  国台办主任张志军近日在北京与台湾八县市参访团举行座谈。8位台湾县市长表示将继续坚持“九二共识”,大陆有关方面也将采取八项措施积极支持八县市开展两岸经济、文化、旅游等领域的交流与合作。刘国深表示,这表明在两岸的共同政治基础之上,大陆还会继续关照台湾民众的利益,希望绿营的县市长也可以跟进。

  刘国深强调,今天的中国大陆有能力控制台海局势的走向,如果民进党往务实方向走,将海阔天空;如果铁了心往对抗的老路走,大陆方面一定予以迎头痛击。

  曾在大陆求学的何溢诚指出,要建立产学合作机制,解决市场准入门槛过高的问题,吸引台湾青年来大陆创业。还可以透过体验式交流,让两岸青年建立伙伴关系。两岸青年应协同创业,优势互补,共创双赢。他还建议,台湾青年应该先到大陆学习、实习,交更多朋友。只有这样,就业和创业成功的可能性才会更大。

  台湾青年代表王正指出,当两岸的政治基础受到严重破坏时,真正受苦的是台湾基层民众。台湾5月的失业率为3.84%,到8月增加到了4.08%,其中20岁到24岁青年的失业率更超过13%,政客的错误不应该由台湾民众来承担,台湾青年的未来也不应该就此被断送。

  他说,台北凯达格兰大道最近非常热闹,军公教、旅游观光业者等纷纷走上街头抗议,全面执政的民进党不该对民众的声音置若罔闻。

  作为台湾“笔墨大王”第三代,李卍中在北京致力推广传统文化产业。他指出,中华文化是海峡两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带,弘扬中华传统文化、促进两岸文化交流非常重要。希望能在文化创意产业方面开拓新的领地,与两岸文创精英一起谱写文化发展新篇章。

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像