2018年01月31日 星期三
中文English
首页 > 华夏之窗 > 走进神州 > 名城古镇 >
西安——兵马俑的故乡,丝绸之路的起点
2016-09-27 08:53:53,       来源:看中国网

  西安,又称长安,别称“凤城”、“斗城”、“西都”,简称“镐”(与“皓”同义同音,寓意“光明之都”),乃周文王所建,建于公元前12世纪,距今已有3100多年未间断的城市发展史,先后有十七个朝代及政权建都于西安,它是中国历史上建都朝代最多和影响力最大的都城。列中国四大古都之首,同时也是与雅典、罗马和开罗齐名的世界四大文明古都之一。在这些朝代中,曾建都长安(今西安)的汉朝和唐朝都是中国历史上最强盛的时代,当时的长安是国际性的大都市。长安在公元前195年到公元25年与公元637年到公元904年的时候,是世界上最大的都市。长安在它发展的顶峰时期大约拥有逾百万的人口。后来世界上的其他大都城都并没有达到或者超过长安曾经达到的高度,这一事实一直保持到公元1425年左右北京超逾长安。长安在其发展的极盛阶段一直充当着世界中心的地位,吸引了大批的外国使节与朝拜者的到来。著名的丝绸之路就是以长安为起点。
  
  在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”,而西安市阎良区本身还是中国著名古都--栎阳。西安曾用名:丰京、镐京、丰镐、咸阳、长安、常安、京兆、大兴、永兴、奉元,西京,以“长安”最为常见和出名。

  如今的西安是中华人民共和国陕西省的省会,中国15个副省级城市之一,中国七大区域中心城市之一,西北地区工商业中心,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市之一。国家卫生城市,中国优秀旅游城市。西安是中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,中国重要的机械制造中心和纺织工业中心、中国主要的电子信息产业基地、中国重要的武器制造地,中国航空工业和航天工业的核心基地。拥有较强的工业基础,是中国西中部地区科技实力最强,工业门类最齐全的特大型中心城市。

  特色风俗
  
  关中十大怪

  作为华夏文明的发源地,西安的历史悠久,文化的积淀非常厚重,是中华人民共和国颁布的第一批国家历史文化名城。以西安为中心的关中人,将其的生活方式和民俗风情概括为关中十大怪,它们分别是:
  
  面条像腰带、锅盔像锅盖、
  辣子是道菜、泡馍大碗卖、
  碗盆难分开、帕帕头上戴、
  房子半边盖、姑娘不对外、
  不坐蹲起来、唱戏吼起来
  
  关中八景

  在西安碑林,有一块清代碑石纪录了以西安为中心的关中八处著名的风景名胜,它们被称为关中八景,又称长安八景。这八景分别是:
  
  华岳仙掌、骊山晚照、
  灞柳风雪、曲江流饮、
  雁塔晨钟、咸阳古渡、
  草堂烟雾、太白积雪
  
  秦腔

  流行于陕西以及西北等地的秦腔又称乱弹,又叫“梆子腔”。是中国戏曲四大声腔中最古老、最丰富、最庞大的声腔体系。

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像