2018年01月31日 星期三
中文English
首页 > 华夏之窗 > 走进神州 > 名城古镇 >
芙蓉古城——中国传统建筑精髓之地
2016-09-26 16:29:50,       来源:看中国网

  位于成都西郊上风上水的国家级生态示范区--温江永宁镇。国家3A级景区。永宁路与成温邛高速路联接,与光华大道有道路直通,与成都的羊西线也有土龙路相通。距成都市区16公里。融居住、旅游、会议、休闲度假、投资于一体的复合式旅游地产项目,占地1000余亩 。
 
  景区整体的建筑组合:川西民居、苏州民居、云南民居、唐风民居、独立宅院等建筑架构芙蓉古城的居住体系,传统与现代相得益彰;匪夷所思的水系园林:中国传统造园技法与现代规划理念有机结合而成。共有水域面积4万余平米,300余种共计10万株植物,各种桥梁112座,亭阁50余座。沿河而行,但见水波激荡,拱桥、扁舟、亭台、舞榭间陈其间;两岸青树翠蔓,参差披拂,各住宅院落则散布于清溪叠翠之间。

  景区的个性化特色 风味醇厚的文化特色:饮食文化、童趣文化、天府街市文化、茶文化、水文化、民俗文化等“老成都”文化在芙蓉古城体现得淋漓尽致。

  游览路线:皇城--云南区--唐风区--紫宸园--川西区--苏州区 。

  景区的主要游览项目和节庆活动  四合院:是我国北方住宅建筑中一种传统的布局形式;园区内繁花似锦,风景秀丽,民风悠悠,酒楼、茶馆、石板、雨巷……,如一幅现代“清明上河图”徐徐展开……。每年举办的活动有“芙蓉古城之夏”、“芙蓉古城中国年”、“中秋登高赏月”等

  主要有万里桥、瑞莲湖、芙蓉大道、浮雕介绍、四季广场、日晷、皇城、金水河、紫宸三桥、四合院、真趣三泉、涛声伴读、枫桥、香洲映月等30余处景观。

  瑞莲湖

  “瑞”寓意吉祥之兆。“瑞莲湖”取湖生瑞莲吉祥之意。中国人历来视莲花象征高洁、自爱的圣洁之花,且还有许多吉祥意义。据史载,宋仁宗天圣(公元1023年-1032年)后期,王安石之父王益任新繁(现新都新繁镇)知县,其年七月,县署之东的东湖水面开出并蒂莲花(即同一茎上并排长出的两朵莲花),时人以为祥瑞之兆,王益因赋诗《东湖瑞莲歌》:“荷花千柄拂烟际,杰然秀干骈双英”,湖因之名

  皇城

  为了重现老成都的繁华胜景,芙蓉古城按约1.25:1的比例复建了老成都皇城,气势宏伟壮观,再重现昔日皇家气派。

  成都皇城的老皇城在现展览馆位置,于文革时期拆除。

  据了解,成都建都的历史可上溯至秦始皇统一中国前的蜀国。后有刘备在此称帝,前蜀皇帝王建和后蜀皇帝孟知祥在此建都,隋代、明代新封蜀王也设其宫室于此,明末大西政权在此构筑皇宫。历代帝王及藩王和地方官员在成都建成“大城”、“少城”、“锦官城”、“车官城”、“羊马城”、“皇城”等,形成其在全国独一无二的城市格局。

  枫桥

  《枫桥夜泊》 唐张继   月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这是一首情景交融的佳作。秋夜江边,残月西沉,乌鸦啼叫,清霜满天。满怀乡愁孤卧客船,只有火红的江枫,明灭的渔火相伴。夜深难眠,又听到从苏州城西寒山寺传来的悠扬的钟声,幽静得更令人难耐。

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像