2017年05月03日 星期三
中文English
首页 > 华夏之窗 > 走进神州 > 地方风俗 >
色达金马节
2016-09-26 13:54:28,       来源:四川旅游商务网

  金马节是牛月初四(即藏历五月初四)色达牧民祭神的大节。

  祭神,是藏民族古老的原始宗教--苯教祭祀活动。苯教信奉万物有灵。在雪域高原,各地都有众多的山神、土地神、年神、龙神等各种保护神灵。人们只有虔诚地供奉这些神灵,祈求保护,人畜才会安泰,生活才会吉祥如意。为了迎请供奉神灵必须焚香以除去污臭恶气。于是焚香技进行烟祭(即煨桑)就成了祭神活动必不可少的方式之一,千百年来成为一种民俗活动代代相传。

  藏历五月初四,就是色达牧民的祭神节。这天,牧民们在各色布上印上象征福气的经文,在经旗周边装饰上白、红、黄、绿、兰布条。男子在自己的火枪枪架上,饰以经幡,上边挂一缎制烟祭用的小袋骑马赶赴节日集会地点。烟祭袋内装有糌粑、酥油、茶、黑白炒青稞、谷类、奶渣、人参果、珍宝粉诸物拌合成的少量“烟祭锦品”。当人们从四面八方来到神山或祭神集会处后,当地活佛、僧人开始烟祭神灵仪轨,举行盛大烟祭供养,供养特殊的地方神时,牧民们就将自己带来的烟祭锦品撒在所焚香枝堆里,同时大声呼喊“该!嗦!”并按各人意愿进行口头祈祷。

  烟祭供养完后,男人们立即跨马奔向鄂博(神山顶垭口处插风马旗的嘛尼堆),插上所带经幡,同时高声口颂吉祥的祝愿同。献完经幡,立即打马速返回烟祭台,牵上马,手执刀、枪,高呼“该!嗦!恰!”同时从右绕烟祭台3—7圈。当夜,牧民们就在神山或地抵附近草坝设帐住宿,此时牧女们盛装送来肉、酥油、酪糕三者为主的食物和鲜奶,奶酪等饮料。

  第二天以后,青年牧民们要进行精彩的无鞍马赛和骑射。

  “邓登曲登”(降魔塔)在桂更塘草原建成后,自然这里成了“牛月初四祭神节”集会的最大的场所,每年,远近的四方牧民都要特意赶来,举行盛大的祭神节。解放以来,特别是近几年来,色达县利用这一传统民族节日开展文艺演出,赛马等丰富多彩的文体活动,物资交流,给传统民族节日注入新的活力,赋于新的文化内涵和时代气息。

  冠以“金马节”又有何说法?传说美丽的桂更塘草原上,有一座形如金马的山岗;另一传说桂更塘草原上曾挖出了一块马形金块;草原从此有了金色的名字--色达,即金马草原。县上聪颖的人,顺应时代之潮流,把“祭神节”改名为“金马节”,群众为之加额称快。

  这种以赛马为主要活动内容的祭神节,甘孜州的牧区都普遍盛行。解放后,统一改称赛马节,且通常以乡为单位,在七月底或八月初举行,除进行传统的赛马比赛外,同时也举办文艺演出活动和物资交流。

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像