2018年01月31日 星期三
中文English
首页 > 华夏之窗 > 走进神州 > 地方风俗 >
太昊伏羲祭典
2016-09-26 11:45:10,       来源:中国非物质文化遗产网

太昊伏羲祭典

  甘肃省天水市是我国古文化发祥地之一,也是人类文明始祖伏羲的诞生地。伏羲是中华民族文明创始人,他教佃渔,造工具,兴农耕,制嫁娶,正姓氏,造书契,通八卦,用文明的灯火引导人们走出了鸿蒙未启的混沌,结束了原始时代的生活方式。伏羲的开天明道之功 ,奠定了几千年中华文明昌盛的根基。为了纪念和彰显伏羲的功绩,后人修建了伏羲庙,并进行一年一度的祭祀活动。

  天水伏羲庙祭祀活动自明成化十九年(1483)开始,一直延续至今。各个历史时期在祭祀规格及内容上都有差别,最兴盛于明代,由朝廷颁发祭文,采用太牢规格,一年两祭,一祭三日,隆重而神圣。到了清代,简化了祭祀程序,仪礼简略。民国时期更为简略,由民间祭祀组织上元会主持祭祀。中华人民共和国成立后,逐渐恢复了清代的祭祀规格,祭祀日期改为正月十五日至正月十七日,一祭三日,一迎礼,二大典,三送礼。

  伏羲庙祭祀活动形成了如下一些基本特征:1.伴随民俗活动产生和发展而形成的对民间习俗的依存特征;2.根据不同历史时期而相对固定的程序性特征;3.具有本区域民俗祭祀传统与天子祭祀礼仪相结合的特征;4.在祭祀内容上大力弘扬龙文化和伏羲文化的特征;5.具有群众文化活动的特征。

  太昊伏羲氏的陵庙位于河南省淮阳县城北1.5公里处,因是中华民族“人文始祖”之陵庙,故称“天下第一陵”。

  每年农历二月二日至三月三日,都要在太昊陵举办朝祖进香祭典。祭典活动举行期间,也举行庙会,历时月余,不过最热闹的还是二月初十至二月二十的10天,二月十四至二月十六日的3天,可说是祭典的最高峰,逛会的人群摩肩接踵,万头攒动,每天可达二十余万人。

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像