2017年05月03日 星期三
中文English
首页 > 华夏之窗 > 文化博览 > 中国的世界自然遗产 >
黄龙
2016-09-23 12:57:17,       来源:中国网

  概况

  中文名称: 黄龙风景名胜区

  英文名称: Huanglong Scenic and Historic Interest Area

  编号: 200-009

  黄龙风景名胜区于1992年根据自然遗产遴选标准N(III)被列入《世界遗产名录》。

  黄龙风景名胜区位于中国西部四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,海拔在3000米以上,是中国最高的风景名胜区之一。风景区由黄龙景区和牟尼沟景区两部分组成。传说远古时期夏禹治水,生活在岷江上游的黄龙真人曾辅佐大禹治理江、河、淮、济,功成后归隐二道海,后来跨白鹿至黄龙,在黄龙洞胎息修炼,故明代(公元1368~1644年)于此建黄龙寺以祀,“黄龙”因此而得名。黄龙风景名胜区处于三大地质构造单元的结合部,地理状况特别复杂。整个风景名胜区总面积1340平方公里,区内雪峰林立,海拔5000米以上的就有7座,其中岷山主峰雪宝顶海拔5588米。黄龙风景名胜区既以独特的岩溶景观著称于世,也以丰富的动植物资源享誉人间,素有“世界奇观”、“人间瑶池”的美誉,是珍贵的自然遗产。

  黄龙地区地貌总体特征是山雄峡峻。其特点是,角峰如林,刃脊纵横;峡谷深切,崖壁陡峭;枝状江源,南直北曲。黄龙高程范围在海拔1700~5588米,一般峰谷相对高差千米以上,3700~4000米以上多为冰蚀地貌,气势磅礴,雄伟壮观。黄龙多喀斯特峡谷,空间多变,崖峰峻峭,水景丰富,植被繁茂。依谷底形态分,有丹云喀斯特溪峡,扎尕钙华森林峡和二道海钙华叠湖峡等数种。黄龙境内涪江江源为一主干东西树枝状水系,上游河床宽平,下游峡谷深曲,南侧支流平直排列,北侧支流陡曲排列,形成上宽下深、南直北曲的独特江源风貌。

  黄龙以规模宏大、类型繁多、结构奇巧、色彩丰艳的地表钙华景观为主景,在中国风景名胜区中独树一帜,成为中国一绝。黄龙钙华景观,类型齐全,钙华池、钙华滩、钙华扇、钙华湖、钙华塌陷湖、坑,以及钙华瀑布、钙华洞穴、钙华泉、钙华台、钙华盆景等一应俱全,是一座名副其实的天然钙华博物馆。黄龙沟连绵分布钙华段长达3600米,最长钙华滩长l 300米,最宽170米;彩池数多达3400余个;边石坝最高达7.2米;扎尕钙华瀑布高达93.2米。这些都属中国之最,世界无双。在全区广阔的碳酸盐地层上,钙华奇观仅集中分布在黄龙沟、扎尕沟、二道海等四条沟谷中,海拔3000~3600米高程段。而且黄龙沟、二道海、扎尕沟分别处于钙华的现代形成期、衰退期和蜕化后期,给钙华演替过程的研究提供了完整现场。因此足可见其珍贵程度。钙华体形成过程中由于光线照射的种种变化,形成池水同源而色泽不一,形成彩色斑斓的“五彩池”,也为黄龙景区一大秀丽景观。

  著名的黄龙沟背倚岷山主峰雪宝顶,上接五彩池,下临涪江源流——涪源桥,是一条由南向北,逐渐隆起的钙华体山脊,长7.5公里、宽1.5公里。沟内布满乳黄色岩石,远望好似婉蜒于密林幽谷中一条昂首腾跃的黄龙,黄龙沟名即来源于此。黄龙沟以它“奇、绝、秀、幽”的自然景观而蜚声中外。黄龙沟在当地为各族乡民所尊祟,藏民称之为“东日·瑟尔峻”,意为东方的海螺山(指雪宝山)、金色的海子(指黄龙沟),并沿袭着一年一度盛况空前、西北各省区各族民众均来参加的转山庙会。

  黄龙地区海拔3000米以上,广泛发育着清晰的第四纪冰川遗迹,其中以岷山主峰雪宝鼎地区最为典型。其特点是类型全面,分布密集,最靠东部。雪宝鼎地区既是岷江与涪江的分水岭,又是两江的发源地。此区山高范围广,峰丛林立,单5000米以上高峰就达7座,其中发育着雪宝鼎(5588米)、雪栏山(5440米)和门洞峰(5058米)三条现代冰川,使此区域成为中国最东部的现代冰川保存区。主要冰蚀遗迹有角峰(分布于海拔4000米以上)、刃脊(3800米以上)、冰蚀堰塞湖(3900米以上)等;主要冰碛地貌有终质、中碛、侧碛、底碛等,分布于各冰川谷中。现代冰川和古冰川遗迹及其与钙华之间的关系等,均具有重要的科研价值。

  牟尼沟景区位于松潘县城西南11公里处,主要为原始大森林分布区。这里分布着约104米高的台阶式钙华瀑布——扎嘎大瀑布。为中国最大的钙华瀑布。二道海为牟尼沟风景区北部景段。分布有天鹅湖、百花湖、犀牛群湖等。景区南端有一水温为21℃的医疗矿泉湖煮珠湖,传说这是黄龙真人住二道海尚未跨鹿迁黄龙时,为九天仙女们营制的祛病美容之所。百花湖旁有一处神秘壮观的溶洞“九天玄宫”,洞内钟乳石形成无数巧夺天工的造像,美轮美奂。

  黄龙风景名胜区还有珍贵的动植物资源。区内有高等植物1500余种,大部分为中国特有种,属国家一至三类保护的植物有四川落叶松、眠山冷杉、独叶草、 星叶草等11种。许多植物具有重要的科研、药用和经济价值。由于所处地理位置特殊,黄龙成为大熊猫等野生动物栖息和繁衍的理想地区,特点是珍稀动物品种多,南北动物混杂现象突出,还有当地特有种。其中有兽类59种,鸟类l55种,属国家一至三类保护的动物有大熊猫、金丝猴、牛羚、云豹、白唇鹿、红腹角难等近百种。南北动物混杂现象以山星鸟为突出,胸腺齿突赡等为当地特有种。

  世界遗产委员会评价

  黄龙风景名胜区,位于四川省西北部,是由众多雪峰和中国最东部的冰川组成的山谷。在这里人们可以找到高山景观和各种不同的森林生态系,以及壮观的石灰岩构造、瀑布和温泉。这一地区还生存着许多濒临灭绝的动物,包括大熊猫和四川疣鼻金丝猴。

  遗产价值

  根据《保护世界文化和自然遗产公约》第二条第1点中对于自然遗产的说明:“从科学或保护角度看具有突出的普遍价值的地质和自然地理结构以及明确划为受威胁的动物和植物生境区”,黄龙风景名胜区不论在各种类型多样的地貌形态上以及水体资源上,还是在动植物资源分布的多样性以及珍惜程度上,都具有突出的自然价值和科学价值,因此符合《公约》中对于自然遗产的定义。黄龙不仅分布有独一无二、举世无双的地表钙华景观,而且还具有我国最东部的现代冰川保存区,另外还分布有大熊猫等珍惜动物品种,这些都成为了黄龙风景名胜区独具特色之处,因此黄龙在自然资源禀赋上具有典型性意义,符合自然遗产的真实性要求。另外黄龙作为一个生态过渡带,各类资源交汇的地区,在地质、地貌、动植物各方面都具有典型性,而且这样的典型性系统地整合在黄龙这样一个区域内部,形成了一个完整的自然生态区。另外由于受到当地藏民的尊崇和保护,黄龙一直保存完好,内部资源基本没有受到破坏,因此来说黄龙符合自然遗产的完整性要求。总之而言黄龙作为一个资源条件好,景观优势独特,保存完整的区域,具有相当高的自然、生态、科学、美学价值,因此是名副其实的“遗产”。

  黄龙风景区是一个风景奇特、资源丰富、生态原始、保存完好、具有重要生态、科学和美学价值的风景名胜区,曾被评价为具有类似加拿大的雪山,怀俄明州的峡谷,科罗拉多的原始森林和黄石公园的钙华彩池,堪称世界奇观,实属人类的宝贵财富。

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像