2016年10月24日 星期一
中文English
首页 > 华夏之窗 > 文化博览 > 中国的世界自然遗产 >
峨眉山-乐山大佛
2016-09-23 11:42:49,       来源:中国网

  概况

  中文名称: 峨眉山和乐山大佛

  英文名称: Mt.Emei and Leshan Giant Buddha

  编号: 200-016

  峨眉山和乐山大佛于1996年根据文化遗产和自然遗产遴选标准C(IV)(VI)、N(IV) 被列入《世界遗产名录》。

  峨眉山位于我国四川省的中南部,距成都约一百六十公里,在峨眉山市西南七公里处,位于四川盆地向青藏高原的过渡地带。峨眉山的自然景观雄秀神奇,生态环境保护完好,特别是地处世界生物区系的结合和过渡区,拥有丰富的动植物资源,具有明显的区域性特点,珍稀濒危物种繁多。同时,峨眉山是我国著名的佛教四大名山之一,具有我国第一座佛教寺院。乐山大佛位于峨眉山东麓的栖鸾峰,是世界现存最大的一尊摩崖石像。近二千年来,峨眉山与乐山大佛创造和积累了以佛教为主要特征的丰富文化遗产。美丽的自然景观与悠久的历史文化内涵完美结合,具有非常高的自然和文化遗产价值。

  峨眉山弯曲柔美的山体轮廓犹如少女的面容和修眉,于是人们很早便称它为“峨眉”。纵横200余公里的峨眉山,与“亚洲脊梁”昆仑山的支脉邛峡山相连。峨眉全山由大峨、二峨、三峨、四峨四座山组成,而大峨山就是今日人们通常所说的“峨眉山”。峨眉山以其“雄、秀、神、奇”的特色,雄踞于中国名山之首。雄:峨眉山在四川盆地西南部平地而起,最高峰万佛顶海拔3099米,相对高差2600米,与五岳中最高的华山相比,仍高出1000多米,所以历代称之为“高凌五岳”。秀:峨眉山处于多种自然生态要素交汇地区,植物垂直带谱分布明显,植物种类繁多,类型丰富,植被覆盖率高达87%以上,不可不谓之秀丽。神奇:峨眉山作为佛教圣地,笼罩在一片神圣浓郁的宗教气氛之中。历史上峨眉山的佛教文化、寺庙建筑与自然景观有机地巧妙地融合在一起,这在中国名山中实为首屈一指。峨眉山奇特的天象景观如金顶的云海、日出、佛光、圣灯、朝晖、晚霞,以及雷洞烟云、洪椿晓雨、大坪霁雪、雨湘雾湘等,千变万化,绚丽多彩。

  峨眉山动植物资源丰富,且保存完好。峨眉山的植物区系处于中国—喜马拉雅亚区和中国—日本亚区过渡地带,多种自然要素交汇,生物种类丰富,稀有品种繁多。这里有世界上最典型、保存最好的亚热带植被类型,具有原始的、完整的亚热带森林垂直带,从山麓向上依次为常绿阔叶林、落叶常绿阔叶混交林、针阔叶混交林和暗针叶林,植被覆盖率达87%。由于山上山下气温悬殊较大,从山下到山顶气温相差约15°C,为各种植物的生长提供了良好的条件,因此这里生长着5000多种植物,数目远远超过了欧洲大陆的所有植物种属。峨眉山有高等植物242科,32OO多种,约占中国植物总数的十分之一,仅产于峨眉山或首次在峨眉山发现,并以峨眉定名的植物就达1OO余种,首批被国家列为保护植物的有珙桐、桫椤、银杏、独叶草、连香树、领春木等31种。第三纪以前延续下来的、保持一定原始形状的古老种类,如木兰、木莲、木犀、含笑、万寿竹、石楠、铁杉、五味子等是与北美相对立的间断分布类群,具有极高的科研和保护价值。峨眉山的动物区系复杂,种类丰富,古老、珍稀、濒危、渐危的物种多,特有品种多,是天然的动物种质基因库。景区内野生动物有2300多种,其中兽类51种,鸟类256种,爬行类34种,两栖类33种,昆虫类1000多种,鱼类60种,小熊猫、林麝、短尾猴、苏门羚、白鹇、白腹锦鸡、灰斑角雉及胡子蛙、弹琴蛙、枯叶蝶等珍稀特产和以峨眉山为模式产地的有157种,对研究世界生物区系等具有重要的地位和保护意义。

  峨眉山有着悠久的人文历史。据现有考古资料表明,早在1万年以前,这一区域内已有古代先民的活动。进入文明社会,有文献、史迹可考的人文历史已有二千多年。峨眉山作为一座佛教名山,相传是释迦牟尼身旁的普贤大菩萨显灵说法的道场。它与山西五台山、浙江普陀山、安徽九华山并称为中国佛教的四大名山。峨眉山原为佛道两教并存的宗教重地,公元1世纪东汉初年,佛教经南丝绸之路由印度传入峨眉山,山间便有了第一座以药农舍宅为寺庙的普光殿,成为我国第一座佛教寺院。历史上寺庙最多时曾多达100多座。随着历史的变迁,全山现有寺庙30余处(其中规模大、历史悠久的主要寺庙约十余处),其中以报国寺、万年寺等“金顶八大寺庙”最为著名。佛教文物品类繁多,其中高5.8m,7方14层,内外铸全本《华严经》文和佛像4700余尊的华严铜塔以及明代暹罗国王所赠《贝叶经》等都是稀世珍宝。

  乐山大佛位于峨眉山东31公里的乐山市,依凌峨眉山东麓的栖鸾峰,古称“弥勒大像”、“嘉定大佛”,始凿于唐代开元初年(公元713年),历时90年才得以完成。佛像依山临江开凿而成,是世界现存最大的一尊摩崖石像,有“山是一尊佛,佛是一座山”的美誉。大佛为弥勒倚坐像,坐东向西,面相端庄,通高71米。大佛头长14.7米,头宽10米,肩宽24米,耳长7米,耳内可并立二人,脚背宽8.5米,可坐百余人,雕刻细致,线条流畅,身躯比例匀称,气势恢宏,体现了盛唐文化的宏大气派。佛座南北的两壁上,还有唐代石刻造像9O余龛,其中亦不乏佳作。乐山大佛具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,分别用锤灰垒砌修饰而成。衣领和衣纹皱折也有排水沟,正胸左侧也有水沟与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但互未凿通,孔壁湿润,底部积水,洞口不断有水淌出,因而大佛胸部约有2米宽的浸水带。这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,防止了大佛的侵蚀性风化。

  世界遗产委员会评价

  公元1世纪,在四川省峨眉山景色秀丽的山巅上,落成了中国第一座佛教寺院。随着四周其它寺庙的建立,该地成为佛教的主要圣地之一。许多世纪以来,文化财富大量积淀。其中最著名的要属乐山大佛,它是8世纪时人们在一座山岩上雕凿出来的,仿佛俯瞰着三江交汇之所。佛像身高71米,堪称世界之最。峨眉山还以其物种繁多、种类丰富的植物而闻名天下,从亚热带植物到亚高山针叶林可谓应有尽有,有些树木树龄已逾千年。

  遗产价值

  根据《保护世界文化和自然遗产公约》第一条第1点中对于文化遗产的说明:“从历史、艺术或科学角度看具有突出的普遍价值的建筑物、碑雕和碑画、具有考古性质成份或结构、铭文、窟洞以及联合体”,以及第二条第3点中对于自然遗产的说明:“从科学、保护或自然美角度看具有突出的普遍价值的天然名胜或明确划分的自然区域,”峨眉山不仅具有优美的自然景观,保存完好的生态环境和丰富的动植物资源,而且具有和山体密切相关的浓厚的以佛教文化为代表的各类人文资源,尤其是乐山大佛是世界现存最大的一尊摩崖石像。因此而言符合《公约》中对于自然与文化遗产的定义。峨眉山不仅因其“雄、秀、神、奇”的山体特色而闻名于世,而且因为居于生物过渡区而保存有世界上最典型、保存最好的亚热带植被类型,具有原始的、完整的亚热带森林垂直带,以及种类繁多的珍惜濒危动物品种。唐宋以来,峨眉山因其佛教禅宗的发展而兴盛一时,而乐山大佛亦是世界现存最大的一尊摩崖石像。故以上各特点皆具有典型性和独特性,因此说峨眉山具有遗产的真实性价值。另外,峨眉山作为一个完整的自然生态区域和人文景观胜地,不仅有机整合了上述各方面特点而使其更具独特性,彰显出整体的价值感,而且它还体现出一种随各类实体性资源而衍生出来“峨眉文化”这样一种概念上的完整性,故可说峨眉山具有遗产的完整性价值。综合而言峨眉山以其丰富的独特性和高度的统一完整性而体现出别具特色的遗产价值,因此更加凸现出其珍贵性。

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像