2016年10月24日 星期一
中文English
首页 > 华夏之窗 > 文化博览 > 非物质文化遗产 >
中国剪纸
2016-09-23 15:18:09,       来源:看中国网

  几千年的中国丰富的传统文化,象乳汁一样养育着华夏儿女。在长期的生活实践中,也为这个民族凝结了一种特有的东方审美观念和意识。中国剪纸艺术就是在这种特有的审美观念和意识下产生的艺术,是一种观念艺术。

  中国剪纸艺术来自于民间,是老百姓自己的艺术,是老百姓在劳动之余,为了满足自己的精神生活的需求而创造出来的一种艺术。老百姓用自己的双手描绘自己的生活,坦率而诚恳的传达着自己内心的信息。这种信息体现了一种完整的内在美和精神品质,所散发出的是一种纯朴美的光辉。长期的艺术实践与积累,使中国剪纸形成了鲜明的乡土气息和浓烈的生活情趣,是一种独具魅力的艺术。

  中国剪纸艺术源远流长,从其它的姐妹艺术中可以寻觅到剪纸艺术祖先的身影。原始社会的彩陶艺术、岩画艺术,奴隶社会的青铜器艺术,以至周、秦、汉、唐诸代中的瓦当艺术、画像石艺术等等,都是一种块面对比的黑白相间的艺术,其多变的结构和浑厚质朴的作风,为中国剪纸提供了极为丰富的艺术源泉,剪纸就是以这些艺术为依托产生出来的独具特色的艺术。

  中国剪纸的内容极为丰富,神话传说、戏剧人物、飞禽走兽、虫鱼花果,无所不有,都是以老百姓生活中见的,听到的事物,围绕着祈福求祥、花好月园的美好愿望和理想展开创作,又常常巧妙地运用谐音手法,如“鸡”谐音为“吉”,“鱼”谐音为“余”,“羊”谐音为“祥”,“鹿”谐音为“禄”,莲花和鱼喻意为连年有余……等等,既有显明的形象图案,又有深刻的喻意和内涵。

  在表现形式上,剪纸沿袭了古代的各种艺术特色,强调黑白块面对比下的虚实安排,线条变化中的节奏与韵律感,形成了一种古朴简拙、奔放活泼的特色。由於构图的千变万化和表现形式上的多样,体现了既有浩然之气又有艳丽深秀的精神气质。

  中国剪纸在表现手法上是采取“随心走”,往往腹稿胜于草稿,刀剪运用自如,一气呵成,给人们以天真和拙朴、憧憬和幻想、创造与追求的意境。剪纸因其工具(刀和剪)和材料(纸张)简单易有,所以在中国的民间艺术门类中,它拥有最众多的作者。从南到北,从农村到城市,男女老少,随处可见动剪刀之人,形成了多种风格和地区特色。它更为可贵的是以它特有的传播方式,又赢得了亿万的知音与追求者,所以说它又是一种大众化的群众艺术。

  中国剪纸最主要的内容和最多的用途是祈福求祥,“吉祥”二字,自古以来就是我们是民族心理的反映,以求诸事顺利,福瑞喜庆。据《老子》成玄英《疏》说:“吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征”。实质上是人们对生活中美的追求和向往,是情感上的需要。随着现代生活进入家庭,在生活上的丰足之后,对美的追求意识就更为强烈。剪纸这种普及性最强的艺术,也就很自然的被广大群众所喜闻乐见,每逢喜事庆典,贴上几张红色“吉祥剪纸”装点,顿时就显得气氛格外浓烈。每当人们看到这些红色装饰物时,兴奋和愉快就会油然而生,从而带来心理上的满足。

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像