2017年05月03日 星期三
中文English
首页 > 华夏之窗 > 文化博览 > 非物质文化遗产 >
龙泉青瓷传统烧制技艺
2016-09-23 14:33:40,       来源:看中国网综合

  技艺的相关概念
          
  龙泉青瓷传统烧制技艺是以中国浙江龙泉一带的瓷土、紫金土、石灰石和石英等为原料,以手工拉坯成型技术、家传配料方法,用窑炉高温(1310℃左右)烧制青瓷的一种传统手工技艺。

  技艺的历史与影响
          
  在中国制瓷史上,青瓷技艺最早形成。龙泉青瓷传统烧制技艺始于公元3世纪,流传至今有1700多年,发现的龙泉青瓷古窑址600多处。龙泉青瓷是中国瓷器的代表,随着商贸和文化交流,流布于世界许多国家。

  技艺的显著特征
          
  龙泉青瓷传统烧制技艺具体工艺流程有粉碎、淘洗、陈腐、练泥、拉坯、晾干、修坯、装饰、素烧、上釉、装匣、装窑、烧成等多道工序。具有特色的传统技术是:
          
  1.青釉配制技术。制釉的主要原料为紫金土、瓷土、石英、石灰石、植物灰。配制过程是将上述原料分别焙烧、粉粹、淘洗后按比例混合制成釉浆。好的釉配方需要数百次试验才能成功,多以师徒或家族相传,秘而不宣。
          
  2.厚釉装饰技术。即采用多次施釉的方法,将坯体晾干、素烧、施釉,然后再晾干、素烧、施釉,如此反复三至四次,最后烧制成温润如玉的厚釉青瓷。青瓷装饰技法还有刻花、划花、印花、贴花、剔花、镂空、捏塑、堆塑、点彩、露胎等。
          
  3.青瓷烧成技术。龙泉青瓷烧成过程分烘干、氧化、恒温、还原、高火氧化、降温六个阶段。厚釉青瓷烧成难度大,温度偏高或偏低,都达不到如玉的效果。艺人们借助温度计,结合观察火焰颜色及其它长年积累的经验控制烧成温度、时间与气氛。

  技艺的载体特征
          
  龙泉青瓷以铁作主要呈色剂,釉面基本色调呈青绿色,发色纯正、釉面类玉为目标。龙泉青瓷分哥窑和弟窑两大类,哥窑青瓷以黑胎开片,弟窑青瓷以白胎不开片,釉色以粉青、梅子青为显著特征。

  技艺从业者特征

  技艺从业者以家庭作坊式生产、家族式传承为主,家庭成员为技术骨干。

  技艺传承的角色
          
  龙泉青瓷行业协会负责青瓷原料和传统烧制技艺的保护;青瓷博物馆是青瓷收藏和技艺展示的中心;上垟镇“曾芹记古窑坊”为龙窑烧成传承基地,曾世平为第七代传人;青瓷大师徐朝兴、毛正聪为代表性传承人,在传艺授徒、窑炉改革、青釉研制、烧成技术等方面作出了突出贡献。当代青瓷艺人还发明了哥弟窑结合、开片控制等新技术。

  技艺的社会文化功能
          
  龙泉青瓷温润如玉,具有玉文化的内涵,被誉为人工制造的美玉。中国古代《诗经》中有“言念君子,温其如玉”之说,将有德之人喻为玉。龙泉青瓷釉色与自然界青绿色调相融合,符合“道法自然”的古典审美理想。
          
  龙泉青瓷不含铅、镉等有害物质,被烧制成餐具、茶具、酒具等日用瓷,应用于生活;精美的工艺瓷,陈设于家居;高雅的艺术瓷广被博物馆、鉴藏家珍藏;中国政府把龙泉青瓷作为国礼赠送国际友人。

  技艺的遗产认同
          
  龙泉青瓷行业协会及艺人与当地政府共同投资建设青瓷文化园,包括龙泉青瓷始祖庙、青瓷技艺展示区、大师工作室、国际陶艺村等;政府设立青瓷艺术终身成就奖;编辑出版《哥窑与弟窑》、《龙泉青瓷研究》等专著;发展龙泉青瓷为当地的主导产业。龙泉人和青瓷艺人都视龙泉青瓷传统烧制技艺为珍贵的非物质文化遗产和赖以生存的传统技艺。 

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像