2017年05月03日 星期三
中文English
首页 > 华夏之窗 > 文化博览 > 非物质文化遗产 >
南京云锦织造技艺
2016-09-23 14:29:19,       来源:看中国网综合

  南京云锦与四川蜀锦、苏州宋锦并称为我国“三大名锦”,是中国织锦工艺中的一种传统提花丝织锦缎。云锦因其锦面色彩斑斓、图案精美、纹彩华丽,美若天上云霞而得名。它用料考究、工艺精湛,蕴涵独特的文化、科技知识,被专家称为中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,是中华民族最珍贵的遗产之一,堪称“东方瑰宝”、“中华一绝”。

  织造云锦的工具是一种长5.6米、高4米、宽1.4米的大花楼木质提花机,每台织机分楼上楼下两个部分。据介绍,由南京云锦艺人创制于15世纪的云锦妆花环形大花楼木织机是我国古代束综提花机中最复杂、最奇特、最完美的。云锦的织造工艺非常精妙,至今无法由现代织机完全替代。

  “挑花结本”和“通经断纬”是云锦织造最具特色的两道工序。“挑花结本”的技术要求很高,是一种以线为材料,进行储存纹样程序的创作设计过程。它不仅要按织物的具体规格要求,将纹样在每一根线上的细腻变化表现出来,还要按纹样图案的规律,把繁杂的色彩进行最大限度的同类合并,编结成一本能让织手读懂并实际操作的花本。机上坐着的“拽花工”拽提花本,机下坐着的“织手”,则挖花盘织,妆金敷彩,抛梭织纬(纬线由不定数的彩缎拼接而成),这称为“通经断纬”。一根纬线的完成,需要小纬管多次交替穿织,自由换色,工艺十分复杂,上、下两人配合,一天仅能织5―6厘米。这种织造方法的优点是:一根纬线,通过多次挖花完成,配色自由,相同的单位纹样,可织成不相重复的色彩,从而成就云锦如同云霞般的绚丽多姿。

  “夹金织银”是云锦的另一特色,以真丝线和真金丝、真银丝作为原料,使织物显得格外雍容华贵。云锦主要有“织金”、“库锦”、“库缎”、“妆花”四大类品种。其中“织金”是用黄金打成箔,切成丝,捻成线织就,这种制造金丝线的技术也是一门绝活儿。“妆花”则是云锦中织造工艺最为复杂的品种,采用各种颜色的彩绒纬管,对织物图案作局部的盘织妆彩,在一件织物上可以配二三十种颜色,品种有“妆花缎”、“妆花罗”、“妆花纱”、“妆花锦”等,但被继承下来的只有“妆花缎”一种。

  南京云锦在元、明、清三朝都被指定为皇室御用贡品,用于皇帝龙袍、皇后凤衣霞帔、嫔妃的丽装靓服、宫廷装饰及坐垫、褥垫、靠垫、枕被等实用品,有时还作为朝廷礼品,馈赠外国君主和使臣以及赏赐大臣和有功之人。历代统治者相继在南京设立官办织造局,元为“东、西织染局”、明为“内织染局”、“神帛堂”、“供应机房”,清为“江宁织造局”,专门管理云锦的生产与销售。《红楼梦》的作者曹雪芹祖上三代四人就曾任江宁织造官达65年之久。清康熙、雍正年间是云锦发展的鼎盛时期,后逐渐衰落。

  新中国成立后,党和政府极为重视对云锦这一珍贵民族科技文化的保护与发展。1956年,周恩来总理指示:“一定要南京的同志把云锦工艺继承下来,发扬光大。”1957年,江苏省人民政府批准建立“南京市云锦研究所”,这也是我国唯一的云锦专业研究机构,承担着云锦继承和保护的历史重任。几十年来,云锦研究所获得了丰硕的成果,恢复了失传品种“双面锦”、“凹凸锦”、“妆花纱”等,复制了汉代“素纱禅衣”、战国“田猎文绦”、宋代“童子戏桃绫”、金代“金字纹王袍”、明代“妆花纱龙袍”等大批珍贵的丝绸文物,并征集收藏了900多件云锦实物资料,出版了目前第一部较完整的云锦工艺发展史专著《南京云锦史》,还先后出版了大型彩色图案集《云锦图案》和黑白图案集《南京云锦》。云锦也成为了南京的标志性产品,2005年,连战、宋楚瑜分别访问南京,江苏省赠送给他们的礼物就是云锦“金丝团龙”。

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像