2017年05月03日 星期三
中文English
首页 > 华夏之窗 > 文化博览 > 传承 ▪ 绝活 >
西泠印社
2016-09-26 10:23:37,       来源:中国经济网

西泠印社

    西泠印社是中国成立最早的著名全国性印学社团,以“研究印学、保存金石、兼及书画”为宗旨,以篆刻书画创作的卓越成就和丰富的艺术收藏享誉海内外,被誉为“印学研究中心”、“天下第一名社”。

  西泠印社创立于1904年。时值清末,金石研究和发展正处于鼎盛时期。众多的金石名家,有志于弘扬和发展国粹,在杭州的篆刻家王福庵、丁辅之、叶为铭、吴石潜等人相聚西湖,研讨印学。于是结社于孤山南麓西泠桥畔,“人以印集、社以地名”,取名“西泠印社”。自此,西泠印社跨越三个时代,承继六任社长(吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵扑初、启功),迄今已过百年历史。

  经百年的传承,西泠印社融书、画、印、藏于一体,成为我国研究金石篆刻历史最悠久、影响最广大的学术团体,在国际印学界享有崇高的学术地位。目前,西泠印社是民政部登记的国家级艺术社团,是国务院认定的国家重点文物保护单位、国家级非物质文化遗产,拥有国家级的中国印学博物馆和国家级专业出版社,在艺术创作、学术研究、保藏文物和产业发展等方面都取得了辉煌成就。

  作为西泠印社文化产业的主体之一,杭州西泠印社有限公司始终以“传承文明,创造生活”为已任,以“艺术、休闲、收藏”为定位,在努力保存和光大篆刻、印泥、裱画、拓印等传统文化项目的同时,更以现代经营业态不断扩展自主定牌和贴牌生产的文房用品、特色印章、文化礼品等经营项目,并着力打造印文化博览会,形成多元化的产业发展格局。其中:设于杭州西湖孤山西泠印社社址内的篆刻创作中心,由数位西泠印社社员篆刻家常年服务,作为西泠印社对外承接经营性篆刻业务的窗口,以其厚重的历史积淀、广博的文化内涵、丰富的社员资源而成为篆刻中心,印学圣地;以手工制作著称的“西泠印泥”,深受金石书画艺术家和爱好者的喜爱;“西泠印社”品牌系列产品端庄、雅致,并不断推陈出新,赋予现代工艺创意;由西泠印社主办,杭州西泠印社有限公司承办的印文化博览会,列入杭州西湖博览会的正式项目,成为杭城文化展会的新亮点。

  1999年--2005年,“西泠印社”商标和服务商标连续被认定为“浙江省著名商标”。

  2001年,“西泠印社”孤山社址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  2004年,“西泠印社”成为国家民政部登记的国家级艺术社团。

  2005年,“西泠印社”认定为浙江省知名商号。

  2006年,“西泠印社金石篆刻艺术”入选第一批国家非物质文化遗产名录;同年,“西泠印社”确认为国家商务部首批重新认证的“中华老字号”。

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像