时间
当前位置:传承 · 绝活
  • 纳西族东巴画

    东巴画是纳西族东巴文化艺术的一项重要内容,流传在云南省丽江市古城区和玉龙纳西族自治县地区。以纳西族民间信奉中的神灵、传说中的祖先及动物等为主要描绘内容,表现了人与自然的和谐关系,主要有经卷图画、木牌画、纸牌画和卷轴画等形式。

  • 临夏砖雕

    临夏回族自治州临夏县位于甘肃省中部及西南部,是自古以来从中原通往青海、西藏、四川的必经之路,属于闻名世界的丝绸之路的一部分。这里聚居着汉、回、藏、东乡、撒拉、保安、土等民族,形成了独具特色而又丰富多彩的民俗文化。

  • 沈广隆

    龙泉宝剑创始于春秋战国时代,距今已有两千六百余年的历史。春秋时有剑匠欧冶子奉楚王之命铸剑,为寻铸剑圣地遍访江南名川,辗转赣闽,入龙泉境内,见秦溪山阴郁郁葱葱,七口如北斗排列的井清冽见底,旁有湖十数亩,曲径幽静,乃铸剑胜地。就取铁英铸出三把宝剑,就是龙渊、泰阿、工布三把名剑。三剑不但锋利无比,剑身布满花纹,称为“异光花纹”,非常美观,从此龙泉宝剑盛誉天下。

  • 维吾尔族达瓦孜

    维吾尔族达瓦孜,在维吾尔语中意为“高空走索”,它是维吾尔族绵延千年的一种杂技艺术表演形式。成书于1072至1074年的《突厥语大辞典》中即有“走软绳,耍达瓦孜”的文字记载。千余年以来,达瓦孜的演出方式基本保持传统风貌。

  • 王一品斋

    王一品斋笔庄始创于清乾隆六年(1741),是中国最老的一家生产和经营湖笔的专业笔庄,距今已有二百五十多年的悠久历史。湖州王一品斋笔庄,是中国最古老的一家前专业笔庄,以生产“天官牌”湖笔驰名中外,是中国湖笔生产企业中的龙头企业。

  • 西泠印社

    西泠印社是中国成立最早的著名全国性印学社团,以“研究印学、保存金石、兼及书画”为宗旨,以篆刻书画创作的卓越成就和丰富的艺术收藏享誉海内外,被誉为“印学研究中心”、“天下第一名社”。

  • 戴月轩

    戴月轩笔店坐落于北京久负盛名的宣武区琉璃厂文化街东侧,始建于1916年阴历九月。其创始人姓戴,名斌,字月轩,出生于浙江省湖州市善琏镇,自幼学会了湖笔制作技术,且技艺超群,年轻时来到北京贺连青笔庄制作毛笔,后自立门户,建立了以“戴月轩”命名的笔庄经营湖笔(湖笔产于浙江省吴兴县的善琏镇,这里原名蒙溪,隶属湖州)。

  • < 1 2 3 4 5 ... 6 >