时间
当前位置:华夏之窗>文化博览>传承 · 绝活

王一品斋

2020-02-17 中国经济网

  王一品斋笔庄始创于清乾隆六年(1741),是中国最老的一家生产和经营湖笔的专业笔庄,距今已有二百五十多年的悠久历史。

  湖州王一品斋笔庄,是中国最古老的一家前专业笔庄,以生产“天官牌”湖笔驰名中外,是中国湖笔生产企业中的龙头企业。   

  清乾隆六年(1741年),湖州一王姓笔工,因一考生用他制作的一支羊毫笔赴考,得中了头名状元而传为美谈,名声大振,于是便在湖州城里开了一爿笔庄,取名“王一品”。并以“天官铜像”为标志,沿革至今,是为“天官牌”。

  二百多年来,湖笔从选料到制作,都按传统手工经近百道工序精制而成,生产的湖笔具有“尖、齐、圆、健”四大特色,最著名的品种有“玉兰蕊”、“玉兰”、“七紫三羊”、“桃李满天下”等礼品套笔,深受国内外书画家的喜爱。

  王一品斋笔庄接待过许多日本游客和知名书画家,如日本著名书法家青山杉雨、师村妙石、何保幽谷、吉野松石等几十名著名人物都曾来笔庄参观并留下珍贵的墨宝。王一品“以笔会友”进一步扩大了笔庄在日本的知名度,更促进了中日文化的交流。

  2001年9月,正值笔庄创业260周年,中国湖笔博物馆建成开馆,它是集湖笔历史文物排列、工艺流程展示、精品博览和销售,及元代大书法家赵孟頫书画作品展览于一体的具有浓郁地域特色的传统文化博物馆,是湖州对外开放文化交流的窗口,也是接待国际友人的场所。

  王一品斋笔庄选用高档的原材料、采用现代科技与传统手工艺相结合,不断创新,制作集使用、艺术、收藏价值于一体的湖笔。笔庄产品现在有四大类:羊毫、狼毫、紫毫、兼毫,畅销东南亚各国。

  1993年,“王一品斋笔庄”被国家内贸部认定为“中华老字号”。

  2002年,王一品斋笔庄“天官牌”湖笔经国家质量监督检验检疫总局认定为原产地标记注册。

  2003年,国家轻工业联合会授予“质量效益型先进单位”。

  2006年,“湖笔制作技艺”被列入首批国家级非物质文化遗产目录。

  2006年,“王一品斋笔庄”被中华人民共和国商务部重新认定为“中华老字号”。