时间
当前位置:华夏之窗>走进神州>地方风俗

苗族情人节

2020-02-13

苗族情人节

  苗族在贵州是少数民族中的大族,贵州有许多地区都聚居着苗族。苗族的文化源远流长,充满了传奇色彩。其中苗族又根据各自的习俗,服饰等,分为小花苗,大花苗,长角苗,白苗,青苗等。

  跳场,作为贵阳周边苗族的庆典活动,有效的把苗族中各个不同的分支联系起来,不仅作为单纯的娱乐庆典,更重要的是成为苗族之间维持感情关系的纽带。

  每年农历2月14日--16日就是苗族自发的跳场活动的时间,举办地一般是转转场,如乌当区东风镇的石头寨,就连续举办三年。也就是说,每隔三年的举办地都在不同的苗族聚居地举行,相关的费用由举办地负责。每年这个时候,苗族同胞就会自发的来到举办地,带着芦笙唱着歌跳着舞与族人一同欢庆节日。因为这样的节日会有许多的苗族同胞参加,跳场活动也是年轻的苗族小伙子向苗族姑娘求爱的好机会,所以,跳场也可以说是苗族的“情人节”。