时间
当前位置:华夏之窗>中外交流

《乐享春节》全球热播 与世界分享缤纷中华文化

2020-02-13 五洲传播中心

  在中国农历丁酉鸡年春节期间,由国务院新闻办公室监制、五洲传播中心特别策划制作的《乐享春节》光影互动短片登陆纽约时代广场新华社中国屏,展现精彩纷呈的中华春节文化。

  《乐享春节》将手绘年画、中国民族舞蹈与惊艳的三维投影技术进行了创造性的结合。在手绘年画的精美光影中,一对年轻舞者翩翩起舞。他们优美的舞姿仿佛在倾诉返乡游子对故乡的依恋,灵动的舞步仿佛是人们归途中轻快的脚步,他们的分分合合则寓意着从分别到团圆的幸福。绘画、舞蹈与立体光影的完美结合,给全球观众带来了前所未有的春节视觉体验。

  从白雪皑皑的北国到繁花似锦的南方,从细腻雅致的东部到热情奔放的西部,《乐享春节》在短短3分钟内,展示了长城、鸟巢、水立方、天坛、台北101大楼、香港中银大厦等中国地标建筑;展示了冰糖葫芦、饺子、粽子、绍兴老酒、年馍等中国传统美食;展示了春联、年画、剪纸、中国结、秧歌、鞭炮等中国春节民俗,如同“中华文化符号的万花筒”。“雪是春的序曲,花是节的颜色,归途是家的风景,美食是年的味道”,短片分东、西、南、北等篇章,呈现了一片喜庆与祥和的春节图景,向全球观众传递了普天同庆、阖家团圆的理念,送去来自中国的诚挚祝福。

  2016年五洲传播中心曾与英国BBC联合制作了纪录片《中国春节——全球最大的盛会》,向世界诠释了中国传统民俗文化的魅力,引起了世界各地的热烈反响,引发了对中国春节文化的热情。2017年全新推出的《乐享春节》,通过跨界、创新将中国春节这一传统文化赋予了现代活力,向全球观众呈现了缤纷多彩的中国。

  《乐享春节》将同时在优兔、脸谱、腾讯、央视网、头条号等国内外视频网站热播。