时间
当前位置:华夏之窗>走进神州>地方风俗

侗家木叶曲

2020-02-13 金黔在线

  木叶,是侗族人民就地取材信手拈来的吹奏乐器;木叶曲是侗族人民在劳动生活中发明创造的一种乡土乐曲。它以侗家山歌为基调,以青杠、花杠、油茶等嫩叶当乐器,轻贴于唇上,就能吹奏出韵味悠扬、悦耳动听的歌曲来。尤其是优秀的木叶歌手,于山巅幽壑一曲,能使走兽驻足,引来百鸟唱合!在贵州天柱县,木叶吹奏主要流传于高酿、石洞、邦洞、蓝田等乡镇的侗家村寨。每当春暖花开,万木争荣,侗家青年男女双双对对,上山割秧草,或在田间地角,或在高山深谷,忙里偷闲,吹奏一曲,一可愉悦劳动情绪,二可寻觅情场知音。男方吹奏的歌曲大都是:

  一朵好花在路边,两眼一见心里甜。好花要是还无主,我郎来玩十八年。女方听后若有意,即应答:一蔸苦李在路边,无人采摘口难言。若还你哥不嫌苦,尝了口苦心里甜……

  在春夏之际,在空旷峡谷,这些木叶曲,反复激荡,动人心魄!木叶曲有四句、八句、十二句,每句5字、6字、8字不限,只求唱起来合拍、合心、合意。分初会曲、初恋曲、分手曲、再逢曲、悲哀曲、相会曲、相思曲、成双曲等。

  现在贵州天柱县庇佑村的龙宗达、龙宗灿,大坪村的潘杏淑,高敏村的王秀伟、王广带,皎凡村的龙成山,都岭村的潘向前等可称木叶曲的优秀木叶吹奏歌手。