时间
当前位置:华夏之窗>中外交流

“一带一路”推动中国宗教界对外文化交流

2020-02-13 新华网

  “一带一路”倡议不仅孕育出巨大商机,也为不同文明交流互鉴搭建起桥梁。近年来,中国宗教界借力“一带一路”建设,加强对外交流,促进与沿线国家民心相通。

  中国五大宗教界部分人士近日接受新华社记者采访时说,“一带一路”为宗教界对外交流创造了条件,而宗教界的积极参与也会促进“一带一路”的推进。

  全国政协委员、副会长黄信阳说,2015年中国道协在山东启动了“一带一路”邱祖西行活动,重走邱处机真人当年西行之路。

  据黄信阳介绍,元朝时期,70多岁的邱处机真人从山东出发,一路西行至今,劝戒成吉思汗敬畏天道,停止杀戮。

  黄信阳说,邱祖西行活动中,中国道协将募集善款,在沿途贫困国家和地区开展公益慈善项目,同时弘扬道教思想和道家养生文化,与沿线国家增进了解和友谊。

  全国政协委员、会长学诚法师说,佛教自古以来便是“一带一路”沿线一些国家的主要宗教信仰。在“一带一路”建设中,面对不同宗教信仰和民族文化差异,佛教的和谐共生精神能够促进文明互鉴。

  近年来,中国佛教界对外交流步伐加快。2007年玄奘纪念堂在落成;2010年中国佛协召开“纪念法显西渡斯里兰卡1600周年学术研讨会”;2015年举办了“文明互鉴——弘扬玄奘精神座谈会”;今年2月18日,首届南传佛教高峰论坛在云南西双版纳举行。

  据学诚法师介绍,中国佛协拟设立“玄奘研究中心”,开展玄奘研究及中外佛教文化交流研究。

  全国政协委员、副会长郭承真说,历史上,丝绸之路是伊斯兰国家与中国经贸往来之路,中外人民通过丝绸之路增进了解。

  随着“一带一路”的推进,中国伊斯兰教界积极开展对外交流。郭承真说,近年来中国伊协在印尼、土耳其和沙特等多个国家组织展演活动,还经常邀请外国伊斯兰教团体来华访问。