时间
当前位置:华夏之窗>走进神州>地方风俗

苗族四月八

2020-02-13

  “四月八”是贵州苗族人民的传统节日,但各地的意义不同。贵阳等地,是纪念为民族利益而在今贵阳喷水池一带战死的先辈英雄祝狄弄(有的传说是纪念给古你妹女英雄)。据说苗族古代首领祝狄弄率领苗族群众同统治阶级进行英勇的反抗斗争,在今贵阳喷水池附近英勇牺牲,牺牲那天正好是农历四月初八。以后,这一带的苗族人民为了纪念这位英雄,就将四月八日这天定为自己的节日。

  “四月八”这天,贵阳邻近的惠水、龙里、开阳、修文、清镇等地的苗族,各家各户都要将蒸煮的糯米饭染成黄、绿、紫三种颜色,做成乌米饭送给来过“四月八”的亲朋好友;青年男女则背着乌米饭,携带笛子,成群结队地汇集到贵阳喷水池附近举行纪念活动。在铜仁、松桃一带,“四月八”为个节日原是与农业生产有关的“牛王节”,后因湘西某年有位苗族起义首领亚宜在这天牺牲,于是就逐渐演变成纪念这一英雄的节日了。节日规模也很大,活动内容有传统的接龙舞、龙灯舞、花灯舞、狮子舞、鼓舞以及上刀架、摔跤、打秋千等节目。

  黄平苗族的“四月八”,则是为纪念祖先开拓飞云洞名胜。据文献记载,飞云洞建于明朝正德初年,最早由苗族潘姓开拓。每年“四月八”这天,附近几十里的苗族都要来这里游乐一天,以示纪念。紫云苗族的“四月八”,传说与贵阳相同,实际内容却是“牛王节”。道真、务川一带苗族的“四月八”,则与佛教影响有关。