时间
当前位置:华夏之窗>中外交流

第四届俄语风采大赛决赛即将在俄举行 传播文化推进交流

2020-02-13 张彩霞 张锐 黑龙江省人民政府网站

  2016年10月11日,参加第四届俄语风采大赛决赛的选手及高校代表一行抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克。未来两天,10所中国高校的代表将与俄高校展开教学交流,当地时间13日14时,16名大赛选手将面向俄罗斯观众吐心声、秀风采。

  能够站在俄罗斯舞台一展风采,选手们信心满满。选手袁长在是黑龙江大学俄语学院退休教授,他从事俄语教学六十年,桃李满天下,他说很荣幸能为架起中俄两国之间的友谊和文化交流的桥梁做出微薄的贡献;选手于玲玲是哈尔滨师范大学教师,经常往返中俄参加文化交流活动,并获得了“中俄文化交流大使”的称号,她说酷爱俄语的她就是希望在各种活动中展示俄语的美妙和魅力;“00后”的张安国是团队中最小的选手,他说俄语不仅给他带来了知识,还带给他许多荣誉和快乐。

  据大赛承办单位之一东北网的副总编辑李越峰介绍,第四届俄语风采大赛决赛不仅仅是一场比赛,更是一次全方位的中俄教育、文化交流,在决赛的框架内,我们安排了中俄高校教学交流活动,为选手们准备了实践活动,还会通过一场盛大的比赛传播中国声音、展现选手们的风采,内容十分丰富。黑龙江省俄语学会秘书长孙超说,俄语风采大赛不仅为选手们提供了展示自我的舞台,而且为各高校俄语教师搭建了实践学习和国际交流的机遇,这是中俄睦邻友好关系稳定发展的明证。

  第四届俄语风采大赛以“魅力语言,心灵纽带,风采龙江,丝路相联”为主题,由中共黑龙江省委宣传部、中共黑龙江省委高校工委、省教育厅、中国国际广播电台、省俄语学会主办,东北网络台、俄罗斯符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学、黑龙江大学共同承办。大赛自5月份启动以来,共吸引了1400余名选手报名参赛,在中俄11个城市间举办了20余场比赛,在社会各界引起巨大反响。