时间
当前位置:华夏之窗>走进神州>名城古镇

广饶古镇——军事家、思想家孙武的故里

2020-02-12

  山东省东营广饶镇地处鲁北平原,黄河三角洲南部,是齐鲁的文化、历史名镇,境内南北宽13.5公里,东西长16公里,版图面积107.57平方公里。全镇辖122个行政村,7.1万口人。

  广饶镇有着深厚的文化底蕴。广饶镇历史悠久,人杰地灵,其历史上下纵贯五千余年,共有国家、省、市、县级保护文物35处,涉及古迹、墓葬、建筑等多个类别。

  广饶镇是春秋时期著名的军事家、思想家孙武的故里,是古齐国军事、文化重镇。傅家村周围,系新石器时代大汶口文化遗址,验证了五千年前就有了开颅术。镇政府驻地向南0.5公里是元代军事家綦公直之墓,往西1.5公里,是西汉御史大夫倪宽等“西汉八博士”的冢头墓群,南与欧阳墓群相望,形成了横贯南北的墓群文化。期中倪宽墓历史上建有庙宇祠堂,古树郁郁葱葱,有“倪冢秋烟”之称,那些守墓人生息繁衍,形成了现在的冢头村。境内孙武祠占地7000多平方米,以国家级重点保护文物“南宋大殿”为主体,内含4个融古代与现代建筑风格为一体的仿宋式四合院,青砖黄瓦,朱门明轩,曲径回廊,柏槐花卉相互映衬,可谓巧夺天工,妙趣横生。

  良好的人居环境。在经济快速膨胀的同时,广饶镇的民居生活水平也在飞速提升。占地45亩的喷泉文化广场;环境优雅、植被丰富的西苑植物园;错落有致的淄河生态林;巍巍壮观的孙武湖公园,把广饶镇装扮成了环境优美的生态镇。2004年广饶镇被国家建设部、体改委等六部委确定为“全国重点镇”,被国家环保总局评为“全国环境优美镇”,广饶镇党委被授予“五个好乡镇党委”荣誉称号。

  广阔富饶齐鲁地,乐业安居孙武乡。过去,这片土地以悠久的历史、灿烂的文化彪炳史册;现在,这片热土每天都迸发着创造的激情,成为众人瞩目的璀璨明珠。