时间
当前位置:华夏之窗>走进神州>名城古镇

丹巴藏寨——宛如一幅富有动感的画卷

2020-02-12

  丹巴藏寨,在中国最美的古镇古村中,丹巴藏寨名列第一。
  
  丹巴,西距成都348公里。在当地,人们都将其居住的村落称为寨子,
  
  这些寨子一般都修建在向阳的坡梁上,寨子由几十户甚至上百户人家组成。
  
  一幢一幢外形美观,风格统一的寨房依着起伏的山势迤俪而建,高高低低、错落有致,
  
  与周围茂密的树林,清澈的溪流,皑皑的雪峰一起构成一幅幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。
  
  丹巴还盛产美女,在神秘的美人谷,女孩艳丽如玫瑰,娇媚似桃花。
  
  丹巴山寨是嘉绒藏寨中最具特色的。尤以甲居、聂呷、革什扎和巴底乡最为突出,几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。远远看去,充满灵气的山谷中,翡翠般的青草绿树之中,是那沉甸甸的田地和隐在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,一幅富有动感的绝妙山寨画卷随之展示在你的眼前。
  
  丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,如今,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,这是嘉绒藏寨的一大特征。