时间
当前位置:华夏之窗>走进神州>名城古镇

长沙——人文荟萃、英雄辈出

2020-02-12

  长沙是湖南省的政治、经济、文化、教育、科技、交通、通信、金融中心,是一座以机械、纺织、商贸和食品加工工业为主的综合性工商业城市,美称“星城”,为国家“资源节约型 环境友好型”综合改革配套实验区;是一座具有3000年历史的“楚汉名城”,亦是中西部地区主要的区域性中心城市之一。

  拥有艺术表演团体12个,文化馆10个,公共图书馆7个,博物馆13个,档案馆14个。广播电视保持较高发展水平,2004年全市广播综合人口覆盖率达96.8%;电视综合人口覆盖率达97.8%。

  长沙的市花和市树:杜鹃花(映山红)与香樟树

  长沙精神是:心忧天下,敢为人先
  
  共有旅游区(点)66处,其中包括国家级风景名胜区1处,国家4A级旅游区(点)4处,国家森林公园2处,国家水利风景区2处。城内共有47处名人墓冢、33处文化遗址、30处古墓葬、25处名人故居、13处近现代纪念地、6处古城遗址。

  长沙方言为属新湘语长沙话,主要以长沙城区和长沙、望城二县为代表。长沙也有一些与其他地方不同的忌讳,如以前曾因森林茂盛多有虎出没而忌说“虎”(方言读音“fǔ ”),遂将“腐乳”读作“猫乳”(也有读“猫鱼”的),称“府正街”为“猫正街”。

  特产与民俗

  长沙最重要的特产是“长沙三绝”,即湘绣、中国红瓷器和菊花石雕。湘绣的起源和发展都在长沙,为四大名绣之一。长沙也建有湘绣博物馆以供研究、参观和销售。中国红瓷器最早出现于1100年前的晚唐长沙窑,但包括之后出现的瓷器在内,都没有纯正的红色。1998年底,尹彦征在长沙才研制出纯正的红瓷器,并在长沙隆平高科技园建立了中国红陶瓷工艺园。菊花石产于浏阳大溪河底岩石层中,天然生有白色的菊花图案,其雕品为长沙的一大特色。
  
  浏阳有“花炮之乡”的美称,其生产的花炮在中国和世界各地都有销售。
  
  长沙过汉族的所有节日,其中一些节日有地方特色。也在一些日子有很多特有的民俗。陶公庙庙会为赶集的一大特色。农历三月三时,长沙人都有地菜煮鸡蛋的习俗。随着城市化的不断发展,这个习俗已经被很多人淡忘,但在郊县依然保持。立夏时有吃立夏粳之习。惊蛰时农家于暗处点灯,用石灰撤房屋四周及潮湿暗角。小孩点燃一个个爆竹,丢向屋角墙下,边丢边喊:“凉蛰惊蛰,炸得虫蚁笔直”。长沙过去流行的湘剧,是十分具有地方特色地方剧种。当今湘剧缺乏青少年群众为主的市场,逐渐走向没落。

  饮食习俗

  长沙的饮食品种很多,本地小吃和湘菜在长沙最为流行。同时长沙人也爱吃很多外地名菜,因此全国各地的饮食也经常风靡一时,比较有代表性的有贵州啤酒鸭、重庆火锅、广东水果粥等。
  
  自1990年代前后长沙开始推出各种土菜系列,代表性口味有剁椒鱼头、烟熏腊肉、抱盐鱼等;风味小吃最著名的为臭豆腐、黄鸭叫、灯芯糕,以及近期开始流行的口味虾、鸭脖等。著名的土菜馆有剁辣椒炒肉土菜馆,潭州瓦罐等。
  
  长沙的小吃,种类众多,而且因为湖南当地的口味,很多小吃为长沙所独有。临街小吃店是吃小吃的主要场所,每到晚上,南门口等地前来吃小吃的人们络绎不绝;即使过了深夜12点,来吃夜宵的人依然令街道火爆异常。尤其有名的夜宵区域在南门口到劳动广场之间一条步行十分钟即可穿过的路上,两旁餐馆林立。其中最有名的是“四娭毑口味虾”和在马益顺巷口的臭豆腐摊。火宫殿以及饮食一条街是2005年开发的小吃新地界。
  
  主要的当地湘菜有:浏阳蒸菜、乡里腊肉、宁乡口味蛇、剁辣椒炒肉、黄鸭叫、红烧肉、四方坪土鸡、潭州瓦罐、竹香鱼、浏阳火培鱼等。
  
  主要的当地小吃有:长沙臭豆腐、灯芯糕、口味虾、口味鸡、口味田鸡、鸭舌、鸭脖、炖猪脚、兰花干子、油豆腐、刮凉粉、长沙米粉、唆螺、麻辣捆鸡、香菜凉拌腰花等。

  长沙之最

  长沙地下文物丰富,重要的考古发现有长沙马王堆汉墓,宁乡炭河里遗址的青铜器,长沙走马楼简牍,春秋战国楚墓,铜官窑等。以下列举重要的历史纪录。竹简制作厂
  
  世界最早的铸铁件--春秋晚期铁凹形锄和铁鼎,铸造于春秋晚期(约公元前6、7世纪)。
  
  世界最轻的丝织品--素纱襌衣,长沙马王堆出土。重仅49克(一说48克),由于丝纤度非常细,现代工艺无法仿制。
  
  世界最早的印花织物--印花绸被面,战国楚墓出土。参见中国古代印染
  
  世界最早的毛笔--长沙左家公山出土,制作于战国时期。
  
  世界最早的天文学著作实物--西汉《五星占》和《天文气象杂占》,长沙马王堆出土。
  
  世界最早的釉下彩瓷器--长沙窑出土,长沙窑也因此被认为是釉下彩发源地。
  
  世界最多的简牍出土--长沙走马楼一次出土三国吴简14万余枚,超过历年出土的简牍数量之和。
  
  中国最早的钢制品--春秋晚期钢剑,长沙杨家山出土;
  
  中国最早的性医学著作--马王堆汉墓房中书,有《十问》、《天下至道谈》、《合阴阳》等共六种。
  
  中国最大的商代铜铙--商代象纹大铜铙,宁乡出土,重220.76公斤。
  
  中国最大的商代方尊--四羊方尊,宁乡出土,高58.3厘米,重约34.5公斤。
  
  中国最大的商代铜瓿--宁乡出土。通高62.5厘米,口径58厘米,腹径89厘米,重55公斤。
  
  中国最早的金属称量货币--1959年宁乡出土的商代铜铙中藏有224只小青铜斧,具有货币功能。
  
  中国第一条标准的汽车公路--长潭(长沙至湘潭)公路,于1913年修建。
  
  中国最有娱乐幸福感的城市--长沙(2007中国(大陆)最具幸福感城市)