时间
当前位置:华夏之窗>走进神州>名城古镇

巍山古城——中国民间紮染艺术之乡

2020-02-12

  云南大理州巍山是南诏国的发祥地,公元649年,南诏始祖细奴逻就在巍山建立了大蒙国,开创了南诏的基业。不仅如此,巍山还是红河的源头,国家级历史文化名城,也是彝族寻根祭祖的圣地。

  巍山县位于云南省西部,大理州南部,地处红河与哀牢山两大分水岭地带。巍山是一个多民族聚居,多宗教信仰并存的地区。境内主要有汉、彝、回、白、苗、傈僳等23个民族,民族风情浓郁,又相互交融。道教、佛教、伊斯兰教和原始宗教并存,宗教文化影响深远。

  来到巍山,你可以看见众多的文物古迹,这里1994年就被国务院公布为国家级历史文化名城。据地方志记载,中原文化在巍山传播很早,南诏时期,汉文化程度已达到很高的水平。明代建盖孔庙、文华书院,推行儒学,人才辈出。清乾隆年间,尚文敦礼,共有进士23人,举人220人,被御封为文献名邦,在县城北门外建“文献楼”以纪盛。明清两代,出了陈翼叔,张瑞亮等诗人。

  巍山是云南设置郡县较早的地区之一。春秋战国时,巍山隶属滇国地。唐朝初年,六诏兴起,巍山为蒙舍诏之地,因地处六诏之南,故又名南诏。据史料记载,公元649年,南诏始祖细奴逻在巍山建立了大蒙国,自号奇嘉王,从此开创了南诏国的基业。

  巍山不仅是南诏古都,同时也是云南推行土司制度最长的地区之一,从宋到元代,巍山由大理的段氏白蛮统治者镇守。明初,明太祖朱元璋为统一中国,加强和巩固中央王朝的统治,派傅友德、沐英、蓝玉率明军平定云南,巍山的彝族先民天摩牙九部火头左禾率部归附明军,协助明军平复巍山有功,受到了重用。

  明洪武十五年(1382年),巍山沿袭元制为蒙化州,推行土司制度,任命彝族首领左禾为土知州。此后,巍山彝族左氏承袭蒙化土知府一直至清光绪二十三年(1897年),先后承袭17世,历任知府18人,时间长达514年,是云南土官承袭制度最长的一家土府。

  巍山这个古人类早期居住的地方之一,悠久的历史,源远流长的文化,凝聚了苍茫岁月的文明。民间传统工艺、名特小吃丰富,是国家文化部命名的“中国民间紮染艺术之乡”和云南省命名的“彝族打歌之乡”。集吹、拉、弹、唱、诵为一体的南诏古乐古朴典雅,是历史的积淀,也是文明的见证。巍宝山朝山盛会、彝族祭祖、“二月八”、回族圣纪节、开斋节等古老习俗和白族接三公主活动从南诏时期开始传承至今。古朴悠远的巍山--南诏的古都,正以其独特的风采绽放著美丽。